【研报】2014年互联网地产高峰论坛精粹集锦(22页)

区别于市场的观点:互联网地产四大细分市场,两大挖掘方向

互联网地产的认识已经不限于垂直门户的理解范畴,我们认为,互联网从房地产生态的价值链角度重构了生态结构,分为四大细分市场(新房销售互联网化、家装建材互联网化,社区服务互联网化、二手房互联网化)。而这四大细分市场按照用户属性分析分为两大挖掘方向:1)根据低频需求服务精准用户,对应于新房销售、家装建材、二手房交易三大细分市场;2)根据刚性高频需求打造粘性用户社群,对应社区服务细分市场。

低频需求:线上导流精准性,线下服务是壁垒

新房销售互联网化:电商推广模式“精准性+经济性”最优,成长空间巨大;2014年房地产电商市场规模将达到63.7亿,同比增长84%,拉动新房销售互联网渗透率达12.8%,预计未来渗透率不断提升。线上线下打通(O2O),并融合增值服务为用户提供完整的购房体验是新房销售的最终趋势,看好电商业务弹性大,具备O2O能力的公司。
家装建材互联网化:万亿级市场大幕刚刚开启,行业用户痛点多,市场低效决定了线下服务改进的空间巨大。我们认为目前阶段对于线下服务颠覆式创新的重要性要远高于线上精准导流,看好能够重构家装建材现有商业模式的公司。
二手房交易互联网化:二手房生态需要重构,等待政策和市场两方面驱动因素。未来“去中介、强经纪人”模式成为主流是大概率事件,产业发展需要耐心。

高频需求:结合线下服务打造粘性用户平台

社区服务互联网化:传统物业服务效率底下,运营不透明,用户痛点多,我们认为,社区服务互联网化颠覆传统物业服务是房地产发展的大趋势,打开房地产后市场千亿级市场规模。产业处于初创阶段,我们看好通过基础物业服务来获取用户,获取社区入口,再通过社区增值服务来变现用户价值的商业模式。

3 1 2

立即下载

分享到: