【研报】医药流通行业研究报告(19页)

经过多年的发展,中国医药流通行业规模不断增加,经过行业内大量兼并重组交易后,中国医药流通市场逐渐形成4 家全国性医药巨头激烈竞争、区域性医药流通企业地方割据的态势。药品流通行业“十二五”规划鼓励行业兼并重组,指出到2015年前,全国要“形成1~3 家年销售额过千亿元的全国性大型医药商业集团,20 家年销售额过百亿元的区域性药品流通企业。”

 

随着中国卫生资源持续增加,人口总量、城镇化人口数量和老龄人口数量不断上升,人均GDP 和可支配收入不断增长,医药卫生体制改革不断深入,中国医药市场需求逐步发展壮大。受此影响,中国医药流通行业销售额延续2006 年以来的高速增长趋势,行业景气度高企,行业毛利及费用率逐步向国际水平靠拢。2011 年以来,医改政策密集推出并逐步向纵深推进,各优势企业加强信息化和物流建设,探索运营模式创新和产业链价值拓展的新形式。受药品降价、货款回收账期普遍较长、药品监管及招标采购政策调整等因素的影响,药品流通企业盈利空间受到压缩,债务规模持续扩大,短期偿债压力增加。但发债主体以优势企业为主,整体违约风险处于可控范围内。

1 2

 

下载链接: http://pan.baidu.com/s/1pJJTRMr 密码: nqy1

分享到: