【研报】阿里健康深度研究-门口的野蛮人(15页)

阿里健康介入医院电子处方环节,引爆中国医疗改革新模式。阿里健康信息技术有限公司(简称:阿里健康,代码:0241.HK)是香港上市公司,其前身是中信21 世纪。通过收购中信21 世纪,阿里健康拥有全国仅有的药品电子监管码体系,以及药品流通的庞大数据库。2014 年12 月,阿里健康公司的首款手节,进军医药电商领域,倒逼医药分家,引爆中国医疗改革新模式。

 

阿里健康APP 类似“滴滴打车”模式,打造O2O 闭环。在传统医药流通模式中,我国80%的处方药通过医院渠道售出,仅有20%的处方药通过药店渠道售出。方药收入增加,而医院处方药收入减少,倒逼促使医院改革,医药分家。阿里健康APP 使用类似“滴滴打车”模式:第一步:患者上传处方下订单;第二步:药店抢单,类似“滴滴打车模式”;第三步:成交与配送。

 

“如果医院不改变,我们就来改变医院”。阿里健康利用新模式突破,打造医院-患者-阿里健康-药店的O2O 闭环。通过迫使或者补贴医院,使医院合作外流处方;药店有强烈搭入阿里健康平台的诉求,阿里严格甄选合作的连锁药店;患者由于价格便宜(比医院约便宜20%),补贴优惠,便利,药品质量能够得到保证,愿意使用阿里健康平台购药;未来主要的挑战与问题在于理顺/重构与医院的利益关系,以及打通线上医保支付。

 

马云有个“医疗梦”。在首届世界互联网大会上,马云语出惊人:“如果我们(投资)做对的话,30 年以后应该是医生找不到工作了,医院、药厂越来越少。”阿里集团已展开强势布局:阿里健康、天猫医药馆、医药行业移动支付、支付宝——未来医院、以及阿里全民健康管理平台的打造,使我们看到门口的野蛮人正以其独特的方式掀起中国医药医疗行业变革的浪潮。

1 2

 

 

立即下载

分享到: