【研报】P2P市场研究-来自海外市场的启示(20页)

从全球范围看,P2P 行业是一个巨量市场,即使在最发达的英美两国,渗透率也极低,P2P 大有可为。1)P2P 行业横跨个人消费贷款和小微企业贷款两大细分市场,仅个人消费贷款,英美两国P2P 的渗透率均不到1%,未来从传统金融向P2P 借贷的空间大;2)英美是全球最发达的P2P 市场,快速发展主要源于监管到位和较发达的金融体系;3)英美P2P 公司已经开启转型之路,主要是横向拓展新的信贷市场,同时深度挖掘居民及机构的理财需求。

 

领先的P2P 企业Lending Club(LC)和On Deck Capital(ONDK)的核心竞争力主要来自于风控体系和获客能力。LC 更像互联网金融公司,ONDK更像是具有大数据能力的小贷公司。主要的差异表现在两个方面:1)客户不同,LC 主要借给个人,ONDK 主要借给小微企业;2)资金来源不同导致收入模式不同,LC 主要来自个人,公司收取平台交易费,交易费是公司主要业务收入,ONDK 主要来自高盛、Fortress 信贷集团等金融机构,息差是公司主要业务收入。

 

P2P 企业是资本消耗型企业,融资不可或缺,英美主要用市贷率进行估值。传统估值方法P2P 行业并不适用,主要原因是P2P 公司早期都不盈利,美国一般采用市贷率对此类公司进行估值。Lending Club2013 年前未盈利,OnDeck Capital 至今尚未盈利。以Lending Club 计算,投资人对其公司价值的估值一直在年化当季借款额的0.8-1.0 倍之间。

1 2

 

立即下载

分享到: