【数据】德勤-中国民办教育发展报告(16页)

2014年中国民办教育市场,在资本市场成绩突出。不仅有全通教育、达内教育、昂立教育和枫叶教育前后在不同地区上市。同时,新三板亦成为教育企业入驻主板市场的首选。据不完全统计,2013年至2015年1月,已有远大股份,北教传媒、华博教育、朗顿教育、分豆教育、亿童文教、行动教育、圣才教育,嘉达早教,建策科技、书网教育等十余家教育企业或在线教育相关企业选择在新三板上市挂牌。新三板作为A 股主板市场的重要补充市场,教育企业集群的成形将对主板教育行业形成正面影响。

近年来教育法规改革逐步加深带动了资本市场的火热,然而,国家层面对教育的改革仍在持续,2015年1月7日,李克强总理主持召开国务院常务会议,讨论通过了部分教育法律修正案草案。草案明确表示,将“对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校”。这将极大地推动民办教育市场的蓬勃发展。在政策利好的大环境下,面对教育这个朝阳行业,越来越多的商业机构选择跨界进入教育领域。这其中既包括以互联网巨头为代表的平台型跨界案例,也包括加强产业链延伸的整合型跨界案例。跨界现象的出现也意味着更多的资本进入教育行业,这也客观加速了行业整合与发展。在国家政策、就业形势、产业升级以及信息技术发展等诸多驱动力量的共同作用下,职业教育行业的规模将进一步扩大,并形成产业化优势, “线上+线下”的组合亦将成为职业教育培训机构主要的发展趋势。中国产业升级正在造成高级技术人才需求缺口,以信息技术、财会金融、生物医药为代表的新兴产业不断发展,未来在定制化、互动式的中高端职业培训细分领域将出现更多初创企业。

同时,中国经济水平提升驱动着留学人员的增长,中国学生也为海外教育机构以及目的国家带来可观利益。然而, 在留学人员需求特征与背景, 以及技术变革的大背景之下, 留学行业的生态环境正发生巨大的转变。从留学服务机构的角度看来, 既有模式已经无法满足市场快速变化所产生的需求,行业迎来了转折点, 一体化发展与线上线下结合将是未来发展的大方向。在教育机构方面, 尽管市场上对国际教育需求旺盛,然而在政策逐步收紧的背景下,各地高中国际班将面临转型。同时, 各种形式的中外合作办学项目和机构不断成立, 然而过度利益导向与质量参差不齐的项目将面临更严格的监管力度。

1 2 3

立即下载

分享到: