bubble

【研报】以史为镜,台湾股市泡沫沉浮录(26页)

本轮A股行情已经渐行至下半场。回顾这场注定载入史册的牛市,改革转型、无风险利率下行不国家意志共振已成为市场的一致解读,但在整体宏观经济下行压力加大不世界经济弱复苏背景下,针对A股尤其是创业板“泡沫”的质疑声可谓不绝于耳,对比国际历史,70-80年代的日本,80年代末的台湾以及90年代末期的纳斯科技高科技泡沫不目前的中国市场具有较强的相似性,此与题系列即旨在通过梳理世界历史上典型的股市泡沫,针对A股市场的未来做一笔的浓重的注解。

台湾股市泡沫始于1985年7月,结束于1990年2月,期间指数从636点上涨至12495点,涨幅高达19.65倍;之后在内外流动性紧缩、出口增速放缓、日本股市崩盘等因素作用下泡沫开始破裂,台湾指数于8个月之内狂泻近10000点至2560点,跌幅接近80%。通过研究我们发现,无论是从经济转型背景、货币宽松力度还是从投资者结构、市场风险偏好来看,80年代末的台湾牛都对本轮牛市有着较深刻的借鉴意义 经济基础:50年代以来台湾形成以重工业与轻工业相结合的出口外向型经济结构,净出口占GDP比重接近20%,宏观经济出现11.5%的高速增长 政策扶持:第二次石油危机之后,台湾经济政策开始由重工业向高技术高附加值的新兴产业转移,一举奠定了台湾以信息半导体为支柱的高科技企业的经济地位,新竹产业园区成为”台湾硅谷”  。

1 2 3 4

立即下载

分享到: