【研报】新三板市场教育行业深度研究报告(47页)

报告源起

教育培训类公司长期无法登陆A 股,新三板成为目前中国教育企业登陆资本市场的最优选择。公益属性、外资禁入和多头监管三大因素致使教育培训类公司长期无法登陆A 股,目前A 股以教育为主业的上市公司仅有新南洋(昂立教育)、全通教育、天舟文化等。2015年1月7日国务院常务会议已经通过《教育法律修正案草案》,并“允许兴办营利性民办学校”,可以预见教育类公司A 股IPO 大幕正在开启。一方面,修正草案的正式通过仍然需要时间,另一方面,A 股注册制尚未推行且仍然受制于众多的行政干预(IPO 暂停等),新三板的制度设计基因比A 股更加市场化,所以目前新三板仍然是教育企业登陆中国资本市场的最优选择。截止2015 年7 月15 日,在新三板挂牌的以教育为主业的公司共有30 家,主要集中在学前教育(5 家)、K12 教育(11 家)和职业教育(11 家)。本篇报告的撰写目的在于自上而下梳理新三板教育产业的投资机会。

投资观点

三条主线布局新三板教育行业挂牌公司。我们看好教育行业三大细分市场的发展前景,“单独二胎”政策助力学前教育产业迎来战略拐点,互联网与K12 教育的深入融合有望颠覆原有商业模式,职教培训公司密集登陆资本市场后腾飞在即。建议按照三大主线关注新三板的教育行业公司,包括:(1)学前教育:亿童文教和嘉达早教;(2)K12 教育:分豆教育、北教传媒、中教股份和颂大教育;(3)职业教育:学历职业教育的星科智能和联合永道,非学历职业教育的华图教育、行动教育和朗顿教育。

创新之处

市场首篇深度研究教育行业市场空间、发展趋势和竞争格局的新三板专题报告。(1)市场空间:目前市场上对于“教育行业市场空间”仍然存在疑问,我们通过测算政府、社会和居民三方的资金投入规模,对中国教育产业的市场空间进行定量数据分析。(2)发展趋势:在教育产业的众多细分子行业中,我们通过政策红利、学生数量和发展趋势三个维度,并结合新三板挂牌公司情况,认为学前教育、K12 教育和职业教育最值得跟踪和研究。市场首篇系统性梳理学前教育、K12 教育和职业教育三大阶段的新三板研究报告。(1)学前教育:我们梳理幼儿园教育和家庭教育市场空间和供需格局,认为综合类幼教整体解决方案提供商发展前景良好;(2)K12 教育:在互联网教育浪潮影响下,传统K12 教育领域正在发生着变革和创新。我们分析K12 在线教育产业发展趋势,总结在线教育领域的五类企业、四种模式和四类产品,认为在市场充分竞争的背景下,内容、用户和数据三大因素是K12 在线教育公司的核心竞争力;(3)职业教育:我们梳理学历和非学历职业教育两大细分市场,并分析了非学历职教中公务员培训、财务证书培训和企业管理培训等细分领域。10 家新三板优质教育公司的研究和分析。我们前期已经通过首次覆盖报告和跟踪报告的形式覆盖了亿童文教、分豆教育、北教传媒、星科智能和联合永道这5 家新三板公司。在本篇报告中,我们通过对行业前景、产业地位和财务数据等维度的研究,新增覆盖5 家新三板公司:华图教育、嘉达早教、颂大教育、行动教育、朗顿教育。

风险因素

行业风险:政府教育政策的变化对行业发展带来负面影响、教育经费不足的风险等。公司风险:知识产权受到侵害的风险、核心技术及人员流失的风险、名校违约风险等。

1 2 3 4

立即下载

分享到: