wallstreet

【研报】中概股回归和VIE拆解:浪迹天涯的游子(40页)

中概股的前世今生:1)盈利要求是“逼迫”中资股海外上市的最大动因。2)80%的海外中概股集中在香港、美国两地,行业主要集中在新兴领域;3) 50%以上的中概股采用VIE结构,其中TMT行业VIE结构占比几乎接近100%。当初搭建VIE的理由主要有:境内上市门槛高、等待时间长;规避政府的外商投资产业限制政策;中国对VIE结构不承认不否认。4)VIE模式有人民币基金和美元基金两种。

中概股的回归之路:先私有化,然后拆VIE,最后A股重启上市。1)今年私有化呈井喷之势,年初至今,发出私有化的公司总数和私有化总金额已经超过了2010-2014年中的任何一年。2)估值折价、做空危机、融资受阻、国内资本市场日益成熟、中美投资逻辑差异等因素共同促成了A股回归潮。3)大数据与互联网金融等具有行业敏感性、美国人不能理解玩法、用户和消费者都在中国、海外先天估值很低的企业适合拆除VIE 。4)拆VIE结构,可以以WFOE为拟上市主体和以VIE公司为拟上市主体两种拆法,暴风科技、二六三、启明星辰为拆VIE提供了经典的案例。

中概股回归如何影响A股:总体利大于弊。自上而下看:1)为市场提供优质标的,削弱对垃圾公司的炒作。2)加快中国新老经济的迭代速度。3)推动资本市场制度的改革和创新。4)完善A股行业分布结构。自下而上看,短期供给冲击有限。理由是:1)短期内BAT、京东、网易等大市值巨头通过私有化回归A股可能性小。2)剔除行业排名前三的大市值公司后,TMT板块占A股对应板块市值13%不到,同时考虑回归节奏,对A股的影响甚微。

中概股回归的四条投资主线:1)寻找未来有可能私有化的公司,筛选指标包括:市值、股本集中度、业绩、资金充裕、行业属性;2)中概股私有化套利,即要约收购价格高于当前股价;3)参与VIE拆解的人民币基金;4)A股壳资源,筛选指标包括:市值、业绩、负债、股东持股比例、股本、公司属性。

1 2 3 4

 

立即下载

分享到: