【研报】中国汽车行业专题-汽车消费金融(25页)

我们认为汽车金融业务将提升OEM的盈利性,因为汽车金融的净利润率超过42%,而新车销售的净利润率只有大约10%。我们估算,2013年上汽通用汽车金融公司对上汽集团的盈利只贡献了大约3%,而全球范围内的平均贡献率为大约24%。因此,尽管汽车金融业务增长快,但由于其基数小,我们认为它对OEM的总体盈利能力的影响有限。

不过,我们认为汽车金融业务的强劲发展可以促进新车销售,因为它通过为客户提供杠杆来提高客户的购买力。我们认为汽车金融对豪华车销售有着更加积极的影响,因为大部分中国消费者喜欢在购置更高端的第二辆车时,将第一辆车置换作为首付款。在瑞银覆盖的OEM中,我们认为上汽集团在该主题中直接受益,因为它拥有上汽通用汽车金融公司50%的股份。

过去7年,中国汽车消费金融行业快速发展,消费者汽车未偿还贷款以24%的年复合增速增长至4145亿元,超过同期19%的乘用车新车销售增速。同时,我们也注意到中国的汽车金融渗透率从2007年的8%左右上升到2014年的15%左右。我们认为汽车金融行业的快速发展将仅次于二手车行业的发展。由于它让消费者的购买力提高,将刺激新车销售。

1 2 3 4

立即下载

分享到: