【研报】穿越消费周期-新兴商业模式研究-跨境电商(59页)

跨境电商的兴起堪称天时地利人和。政策支持态度的逐渐明朗化、配套条件(物流、支付和大数据等方面)的日益成熟,使得资本和人才不断涌入跨境电商领域。从根本上来看,出口电商是供给导向,而进口电商是需求导向,这意味着跨境电商来到聚光灯下,和国内经济发展的特征和阶段密切相关。中国作为出口大国,在纺织服装、电子产品等领域积累形成了世界领先的产业实力,而在海外需求更加碎片化和网购化的趋势之下,传统的出口模式已走到增长的瓶颈。出口电商逐步走到前台,扮演更加重要的角色顺理成章。进口电商的崛起则是来自于经济发展到一定阶段后国人对海外商品消费需求爆发的必然产物,传统海购的灰色倒逼阳光化扶持政策的陆续出台,进一步的刺激PE/VC携资本和资源纷纷入局抢占先机。

出口电商:开放式阿里系独大,小而美自营电商进入拼效率阶段。国家出台一系列政策规范、促进出口电商发展。开放式模式下阿里系阿里巴巴国际站与全球速卖通份额领先;自营式出口电商百家争鸣,环球易购的异军突起表明行业进入拼效率阶段,能否拥有更高的供应链效率和营销ROI,成为优胜的关键。

进口电商:需求爆发引领资本入局,跑马圈地进行时。阳光化海购是进口电商的政策方向,网购保税进口的放开试点成为突破。目前来看,行业格局远未确定。在低集中度、需求高增长的推动下,不断涌入的进口电商如天猫国际、洋码头、蜜芽等将大量资金、资源投向供应链、物流建设,模式创新层出不穷,消费体验持续改善。

1 2 3 4

 

立即下载

分享到: