【研报】中国互联网家装市场专题研究报告(35页)

家装:指家庭住宅装修装饰,本报告中家装范畴包含装修设计、建材采购、硬装施工、家具家居、软装配饰等流程。

传统家装:在传统情境下,家装用户需要与装修公司签订合同,由装修公司负责装修设计、建材采购和硬装施工;或者用户自行设计、去卖场采购建材、寻找合适的施工方。后期的家居软饰则基本上由用户自行采购并由家居厂商配送、安装完成。

互联网家装:利用互联网技术,通过O2O模式将复杂的家装流程标准化、集约化,为家装用户提供包含设计、建材、施工、家具、家电、软装配饰等在内的一站式家装服务。

产业链冗长,效率低下 传统家装市场的参与者包括前端的建材品牌商、经销商、卖场,与用户直接对接的装修公司、设计师和施工队,以及后端的家居软饰品牌商、经销商、卖场等,产业链极其冗长。另外,各方参与者之间的利益关系错综复杂,无法很好地协同完成家装任务,造成上下游整合难度高、产业链效率低下。

需求个性化程度高,厂商规模小且分散 不同的家装用户对建材选购、设计方案、装修周期、家居软饰等的要求都不一样,需求的个性化程度极高,涉及的商品种类复杂,这造成了产业链厂商(尤其是装修企业)规模小且分散,区域扩张能力不强,形成了“大行业、小企业”的困局。

1 2 3

立即下载

分享到: