teslamodels

【研报】电动车整车制造专题-谁将是下一个特斯拉(29页)

动力电池需求随着新能源汽车的快速推广呈现爆发之势。新能源汽车产业链中,动力电池是最核心的部件之一,动力电池已经成为新能源汽车发展的瓶颈之一,新能源汽车产业的快速发展引发对上游动力电池的巨大需求。2015 年度动力电池产能、产量和产值均出现“飞跃式”增长。动力电池快速扩张的需求吸引资本力量的强势进入,也将由此推动新能源汽车产品的快速普及与行业的高速增长。2015 年上半年,多家上市公司通过定向增发或投资入股的方式扩大动力电池的产能。未来随着工艺的逐步成熟、技术的不断进步以及产能快速提升引起的规模经济,锂离子电池价格有望持续下降,将进一步促进锂离子电池下游需求的增长。

政策重点鼓励充电基础设施的建设,2015 年是充电基础设施高速发展的元年。充电设施基础不完善是制约新能源汽车推广的重要因素,从2014 年底推出《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》开始,政策已重点鼓励充电基础设施的建设。预计下半年《电动汽车充电设施发展规划(2015-2020)》和《充电基础设施建设指导意见》公布后,市场将掀起新一轮充电桩建设高潮。

上游公司纷纷布局电动车造车领域,我们认为上游公司纵向整合主要基于以下几点:(1)进入产业链高回报环节。由于部分零部件企业传统主业出现下滑趋势或潜在下行风险,而电动车将是未来较长时间产业的方向,因此利用当前政策契机进入高回报产业环节。(2)节约交易成本。当前电动车动力电池呈现供不应求的局面,将关键性环节整合到企业内部,省去了交易过程,节省了交易成本。(3)促进技术开发。

1 2 3 4

立即下载

分享到: