loginin

【研报】医院信息化纵深发展,寻求运营模式探索(37页)

1、医院信息化是医疗产业信息化的基础,核心系统的建设率已超过60%医院信息化包括HMIS、CIS、医疗集成平台及远程医疗等子系统,是整个医疗产业信息化的基础。它也为进一步的区域医疗卫生信息化、远程医疗、移动医疗、医保控费等提供了可能。根据CHIMA 的数据,今年超过60%的医院都已完成医院管理信息系统(HMIS)的全面搭建。

2、HIS 建设的重心由传统的HMIS 向以EMR 为核心的CIS、信息集成平台和远程医疗系统转移从我国医院信息化建设进程来看,一般按照管理信息系统→临床信息系统→集成平台和远程医疗系统演进。其中,HMIS 已经日臻完善,开始进入了升级与再造的新阶段;以EMR 为核心的CIS 成为时下医院信息化的建设重点。基于HMIS 与CIS 基础之上的信息集成平台,将实现医疗信息的互联互通。同时,医院也致力于搭建远程医疗系统、物联网架构等,进一步提升医院的信息共享能力。其中,由于EMR(电子病历)集成了个人全面的医疗信息,不仅能辅助医院进行临床管理,也为个人医疗信息异地共享、国家对个人医疗信息进行宏观管理等提供了可能,因此EMR 成为现阶段CIS 建设乃至医院信息化建设的核心。

3、美国医疗IT 巨头已经进入大健康服务领域,中国医疗IT 厂商仍处于布局阶段美国传统医疗IT 巨头切入大健康服务领域,体量扩张迅速。在美国政府的推动下,以电子病历为核心的医院信息系统建设近年来逐渐完成,传统医疗IT 巨头纷纷进入医生、患者、药店、健康保险公司、研究机构等新领域。面向不同主体,医疗IT 厂商衍生出了不同的盈利模式:(1)向个人收费:面向C 端的健康档案管理服务,定期收取会员服务费,或根据个人订制的增值服务额外收费;(2)向药企收费:在软件中精准投放广告,按点击等向药企和医疗器械等企业收取广告费;(3)向保险机构收费:利用大数据分析,为保险公司、研究机构等提供对应的数据服务,按月付费,并针对特殊数据库额外收费等。由此,美国医疗信息化企业体量扩张迅速。根据2014 年10 月Medical Economics 的数据,美国医疗信息化企业中年收入规模超过10 亿美元的企业有9 个,年收入超过1 亿美元的企业高达15 个,而有至少5 个企业仅EMR/EHR 一项的收入便超过了1 亿美元。中国医疗IT 市场将由分散进入整合阶段,我国的医疗IT 公司仍然处于健康、医药、医疗等领域的布局时期。2012 年前九大软件商占据了医疗信息化行业62.5%的市场份额,而2014 年这一数字下降到了50.8%。未来随着医院信息化市场的逐渐饱和以及第一梯队的成型,市场有望再次整合。与美国医疗IT 公司类似,切入大健康领域是我国医疗IT企业发展的必然趋势,健康、医药、医疗、保险等成为医疗IT 厂商的重点布局领域。根据IDC 的数据,我国医疗IT 解决方案企业中,体量最大的东软集团相关收入规模也仅为6.05 亿元,与美国同类企业相去甚远。目前我国的医保控费、医药电商、移动医疗等均处于起步阶段,每一个细分领域都拥有超过百亿人民币的市场空间。外延收购和新领域布局将给医疗IT 企业持续带来收入增量。

1 2 3 4

立即下载

分享到: