bank12

【研报】聚焦泡沫启示录:科技投资的胜者为王(39页)

资本的魔咒,从鸡犬升天到赢家通吃

95~00 年科网泡沫期间上市的近1,400 家美国科技企业,到2002年底,已经有一半或破产或被收购。每个子板块只有1~2 家活了下来。但活下来的赢家却可以赢得很大。当前美国前60 大科技股中,还有11 个科网泡沫的产物。其中Amazon 和Priceline 上市以来市值年均上涨34%和22%,尽管在泡沫破灭时,它们的股价也曾下跌90%以上,市销率跌至1 倍以下。科技投资的去伪存真,需要有独到的眼光和Peter Lynch 般的勤奋专注。

历史的循环泡沫后方见成长

纵观人类历史,每一次大型科技革命几乎都伴随着金融市场的泡沫和崩盘。但是,随着科技革命对实体经济的渗透和改造,见底之后会迎来更长时期的经济和市场繁荣。人们往往高估技术的短期影响,而低估长期影响。泡沫破灭之后往往是技术成熟、推入商用的开端。对于新技术的引导者和受益者而言,泡沫中虚高的估值会被实际业绩所消化,股价和市值可再上台阶。但泡沫中“另类”的估值方法将被证伪,重回对盈利和现金流的分析。

企业的进化,新机会新选手

即使没有金融市场的放大,企业的新陈代谢也自然受技术推动,硅谷企业的5 年生存率是50%。IT 革命中每十年就产生新的平台,每个平台都会创造更大的财富,催生新的巨头。但只有少数公司可以成功跨越不同的平台,“创新者的窘境”屡见不鲜。随着技术更迭和扩散的加快,科技投资的获利窗口正在缩短,近年来更是从二级市场向一级市场集中。但值得欣慰的是,总有下一个技术在前方等待。

1 2 3 4

立即下载

分享到: