drugstore

【研报】连锁药店深度研究-资本盛宴开启(32页)

行业现状:连锁化和集中化程度将快速提高。我国药品零售市场在社会消费水平提高、消费结构升级等多种因素的驱动下呈现持续增长的态势,但在基层医疗机构分流、医药电商冲击等因素影响下增速逐渐放缓。目前国内零售门店数量己趋于饱和,但连锁率较低,未来国内零售行业市场的发展的方向料将逐渐从门店数量提升向连锁化集中度提升转变。随着国内一些大型连锁药店公司的陆续上市,整个行业的连锁化率和集中度有望快速提升。

政策推进及医药互联网渗透带动药品零售连锁行业发展加速。我们认为国内连锁药店行业将迎来高速发展期:一是多项政策推进医药分家及基层医疗市场扩容,医药零售行业有望承接万亿级的分流市场,基层医疗市场的扩容进度加快,为国内药品零售连锁企业的渠道下沉提供了发展机遇;二是随着互联网在医药领域的逐渐渗透,以传统医药电商为基础发展而来的020模式,慢病管理、在线诊疗、个人健康档案管理等新兴业务逐渐在药店终端中得以接入和实现,结合开展药品福利管理的强烈预期,整个产业板块有望实现价值重估。我们预计2017年整个连锁药店市场规模有望达到1326亿,2015-2017年复合增长率料将达到19.2%。

上市公司概览:投资板块逐渐形成,规模和盈利能力逐渐提升。目前国内主营药品零售的上市公司已达5家,已形成完整的投资板块。资本助力之下,上市连锁药房公司的规模及盈利能力均快速提升,2015H1平均收入增速达到19.4%,平均净利润增速达到18.5%,平均门店数量增长14.4%,平均毛利率水平提高1%,连锁药店随着规模扩大在上游采购议价能力、高毛利代理品种模式运营、专业药事服务等方面优势逐渐提升,盈利能力逐渐提高,促使国内药品零售行业进入跑马圈地规模扩张的新时代。

进入药房020新时代,互联网医疗新模式未来可期。020模式的区域化经营特征以及交易特点是解决目前网售处方药限制以及线上无法对接医保支付的最佳突破口,也是拥有线下实体药店企业发展医药电商的核心优势。长远来看,药房作为一个不可取代的医药互联网020的最佳用户端口,在互联网医疗新模式以及大数据价值发掘的推动下,有望逐渐由传统的产品渠道经销方转变成为最有价值的资源外向释放的服务终端,整合或对接与医疗大健康相关的各种线上和线下资源,并转型成为全方位的药学和大健康综合服务提供商。

1 2

3 4

立即下载

分享到: