tmt62

【研报】美国“互联网+”研究报告(36页)

“金融+互联网”:大量IT 投入和数据分析服务支撑下,银行托管与资管业务共生繁荣。

1)美国资产管理繁荣发展为托管创造巨大空间,全球前三大托管银行均在美国,市场份额超一半。前两大托管专业银行,基本没有零售业务,但成为了前10 大资产管理机构。这是因为托管客户的大量数据积累可运用于数据分析及增值服务,托管平台成为其最重要的资管销售平台。

2)中国资管刚起步,渠道较单一,部分银行看到托管巨大空间。兴业银行是托管业务签约机构数最多的银行之一,将成为银行业先驱。

3)托管需要大量IT 投入,为客户提供快速、准确、安全的会计、估值、结算等服务。道富年化IT 投入近10 亿美元,占营业收入9%,还建立专属云为客户实现安全和便捷。综合性银行花旗的IT 投入占比也高于7%。在中国,预计大多银行该比率不超过1%。

4)未来银行系金控平台的产生,专业型的子公司分拆、融资、加大IT投入将是大势所趋,同时托管专业银行必将奠定资管业务的领先优势。

“产业+互联网”:互联网作优质传统业务重要补充。家得宝(Home Depot,美国最大的家装建材O2O 零售商。2014 年公司销售收入达832 亿美元,市占率约27%,市值1496 亿美元)和思科(Cisco,全球最领先的网络解决方案供应商)是传统优质企业触网的代表。两家公司都非常注重传统业务的质量:家得宝注重服务和产品,思科注重通信设备和服务的第一地位,对盈利能力有很高的要求。这代表了传统优质公司触网的趋势:把互联网作为互补或增值业务,业务不激进,也规避了风险。

“互联网+产业”:可确信全球的安全和云投资,各企业均注重盈利曲线。思科(章节2)、阿卡迈、Ebay、TrueCar 和Uber 分别代表互联网设备服务、互联网加速、互联网交易、互联网汽车电商、互联网交通,展现了完全不同的互联网思维。首先,上一轮科技明星注重盈利能力,对收入增速优先级不高;而新兴科技宠儿对增速有较高规划。其次,Akamai、Ebay、Cisco 都特别重视信息安全和云,可确信全球的安全和云投资。再次,即使是互联网思维最强的TrueCar 都有明确的5 年留存率曲线统计,每个新城市进入12个月后就期待盈利。A 股变现较后期的标的需要谨慎。

1 2 3 4

立即下载

分享到: