【研报】中国公募基金行业启示录(90页)

我国基金行业步入十字路口,向左走、向右走?诞生至今十余年间,我国基金业快速走完了西方同行近百年的历程,经历了野蛮生长、监管规范、经济红利和政策放宽等全部发展历程,尤其是2005年结束坐庄时代后,基金业推崇的价值投资理念得到普遍认可。然而,就体量而言,我国基金业仍微不足道,不仅与GDP体量相差悬殊,而且其净值占A股流通市值的比例不断下滑。随着泛资管时代的来临,基金业的藩篱不断受到内外因素的冲击:基金业内部,产品缺乏差异化、渠道缺乏控制力、人才流失愈演愈烈,且不时爆出的老鼠仓问题侵蚀着持有人的信心;基金业外部,竞争对手不断增加,蚕食着基金公司的份额,基金的话语权正遭遇丧失的困境。然而,‚十年十倍‛的顶层设计,给我国基金业带来希望之曙光,同时资本市场的市场化改革也为基金行业的新一轮上升提供了良好的改革环境。只是单纯依靠产品批文或者发行渠道的商业模式已经走到了尽头,如何制定合理地战略规划,抓住时下良好的发展机遇、走出迷雾,是整个基金行业迫在眉睫的问题。

师夷长技、为我所用!作为全球最大的共同基金所在地,美国的发展经验值得重视。剔除外部环境这一不可复制的因素,完善的监管制度、丰富的产品类型、完全开放的市场格局、不断走低的管理费率、灵活的薪酬体系、有效的投资者教育,良好的商业环境是美国基金业发展的核心要素。目前,虽然资本市场经历了一轮暴涨暴跌,但整体方向应该是机遇大于挑战,基金业面临的诸多问题与美国基金业的发展历程有不少相似之处,借鉴美国经验,一定程度上能够帮助我们穿越迷雾的十字路口。

五个成功案例是最好的学习标杆。结合目前国内基金业的现状,我们选取了5家有典型意义的海外基金公司,研究其如何崛起。他们分别是:1)惠理,亚洲价值投资先驱,专注于价值投资的中型精品基金公司;2)道富环球,利用母公司道富银行转型专业托管银行的契机,专注于指数基金,成为全球ETF的翘楚;3)先锋基金,通过不断降低管理费率和聚焦指数基金,近20年快速做大;4)野村资管,通过全球布局和卖方研究支撑,打造了券商资管标杆;5)富达基金,全球久负盛名的老牌机构,基金业常青树。这些成功的案例,为国内不同类型基金公司提供可资效仿的有效路径,国内基金公司可以按图索骥,指导其商业模式升级和战略转型。

我国基金业的牌照红利正逐渐消失,突破旧有体制和思路,创新组织架构、延伸业务链、做大体量方能重塑话语权。结合国内现状和美国经验以及成功案例的启示,我们分别从宏观层面和微观层面提出国内基金业战略规划的建议。宏观层面:1)结合自身特点重塑商业模式,走差异化路线;2)通过子公司、承接养老金、出海等方式做大体量,避免边缘化;3)薪酬体系改革,引入员工持股计划;4)基金公司上市。微观层面:1)引入浮动管理费率,通过费率降低,让利于民,重塑基民信心;2)调整组织架构,适应新竞争环境;3)加强与卖方合作,寻找tenbagger,共同成长;4)基金销售渠道创新;5)业务聚焦式产品开发。6)加强内部风控和合规管理:在大洗牌期能够抵御风险。我们相信,国内基金公司制定出适合自身的战略规划,不仅个体公司能够实现弯道超车,全行业也能穿越迷雾,重塑对资本市场的话语权。

1 2 3 4

 

立即下载

分享到: