【研报】互联网企业估值研究(30页)

传统的估值方法不适用互联网行业

科技股代表未来,称之为新经济,“未来”或者“新”是不确定的,这就是区别传统企业的最大之处,绝对估值法要求企业有长期、稳定的可预测现金流及盈利增速,但恰恰技术、行业、商业模式、政策等诸多变量使得长期预测变得不稳定。

梅特卡夫定律或许错了很多年:它认为,互联网企业的价值与用户的平方成正比,但实际上用齐普夫公式价值V=K*n*Ln(n)来表达这样一个带有n 与增长极限e 共同存在的网络价值模型,似乎比梅特卡夫定律更接近真实情况。历史上,市场曾运用多种估值方法,包括DEVA、情景化收益、市盈率比较法、市值用户比较法、营销回报法,单一的方法均有不足,但都从不同的维度有借鉴价值。

建立一套定性+定量的新型估值方法

定性方法的三个维度是:基因、格局、执行力。基因是先天的,无重大意外后期很难改变的,对于公司而言,基因的基础是人以及与人相关的各种制度、理念与文化。格局,是企业选择一个什么市场,想把自己变成一家什么样的公司。执行力,是企业在既定目标上选择什么样的商业模式,提供什么样的产品体验。三个维度包含了重要的五个元素:基因对人才与治理结构,格局对市场空间、战略定位,执行力对商业模式与产品服务。

定量分析法则使用PE/G 衍生出来的公式G*EPS*PEG。因为PEG 系数从纳指历史上看是稳定的:中枢水平为0.5-0.8,0.3 以下-0.5 为低估,0.8-1 或更高为高估。G 的预测采用战略+表象结合的方法,关键要素包括行业增速,市场空间,公司地位等。

市盈率与市销率没有本质区别,市盈率乘以稳态利润率即得到市销率。用这种方式可以为早期尚未盈利的公司估值,并在PEG 方法论上取得统一。PEG 的不适用条件是:企业的营收或者利润增速低于20%增长。

对投资的启示

互联网企业不适合长期投资,3-5 年为最佳投资周期;观察行业比关注公司更重要,因为行业是浪潮,公司是扁舟;定性分析的重要性大于定量分析,只不过正确的定性分析需要长期积累。美国科技股从长期来看,成功企业概率低于5%,因此犯错是必然的,学会认知、理解别人的失败,当成为致力于科技股投资者一生的重要目标。展望未来十年,基于资本博弈的估值、基于数据的估值、基于智慧的估值会成为新的估值方法,这开启又一次从模糊到清晰的认知轮回。

1 2 3

立即下载

分享到: