【研报】双11电商深度研究,誓夺万亿级市场(40页)

政府必须发展跨境电商,扶持和规范两手都要硬:跨境电商本质是借助互联网、现代物流去打破全球商品流通的壁垒, B2B 和 B2C 都有去渠道化的功能,但 B2C 跨境电商更为彻底,两者未来将是交易的撮合的主要形式,中国政府一方面需借助这个制高点增出口、促转型,另一方面要合理引导产业,改变当前 B2C 跨境进口(海淘)税费逃逸、产品混乱的现状,政策面体现为扶持 + 规范,推进行业的阳光化,预计后续政策将快速落地。

B2C 会倒逼 B2B 提升效率,两者相互依存、共同发展: B2C 跨境电商的优势是监管松、品类多、行邮税率低以及渠道扁平化,目前 B2B痛点在于无法控制铺向 C 端的渠道成本,我们的博弈模型显示 B2C将会高速发展并最终倒逼 B2B 跨境电商继续去渠道,而扁平化后的B2B 跨境电商在采购、物流、品控上较 B2C 电商有优势,两者中长期相互依存、统统发展。

B2C 进口平台是热点,传统平台最有优势: B2C 跨境进口是热点,商贸、快递、物流、传统电商纷纷试水,自营、第三方、混合、社区、导购类经营模式百花齐放,我们最看好传统龙头电商转型做跨境平台,低廉的流量成本、强大的资金实力和富有经验的管理团队都是其他竞争者难以复制的,而部分商贸和物流企业也具备较强竞争力,目前各家平台仍处于市场拓展阶段,鲜有盈利。

跨境市场容量测算:近年来跨境电商整体增速约为 30% ,而 B2C跨境进口电商近年来增速超过 100% ,预计 2020 年跨境电商整体和B2C 跨境进口的成交额将分别是 14 年的 3.6 和 9.5 倍, B2C 进口占跨境电商的成交额有望从 3.9% 突破至 11.5% ,产业链上的贸易、电商、物流、 IT 、金融等行业蕴藏大量投资机会,其中物流板块预计将出现 2000 亿碎片专业化物流的增量。

1 2 3 4

立即下载

分享到: