【研报】中国购物中心报告:展望2020(44页)

官方数据显示,2014年中国零售总额达27.2万亿元,较2010年的15.7万亿元上升近40%。然而随着中国整体经济增速放缓,各种关于消费下降的报道频现于不少媒体。中国已是全球第二大经济体。国际专业服务机构普华永道预测,中国将在2018年成为全球最大的零售市场。尽管未来四年的预期销售额增长率可达年均7.9%,超北美三倍还多,不少分析师仍然对未来品牌商品在中国的销售情况表示悲观。而中国的购物中心经历了15年的快速发展,新建购物中心总面积大约一亿平方米。快速建造的初衷本是适应蓬勃发展的零售消费业,如今却可能面临新购物中心面积过剩的现象。中国市场总量巨大且构成多样化,而商业透明度不高,又缺乏可靠数据,想要辨明零售业的发展环境并非易事。然而,零售品牌商家每天都要面对的难题就是分析中国的潜在销售增长力,决定到底是选择继续扩张还是观望等待更多证据。作者撰写该份研究报告正是基于这一初衷。

中国零售业扩张面临挑战

中国经济在腾飞之前,国民习惯在商业街区购物。然而过去15年消费的飞速增长则改变了这一消费习惯。国内外地产开发商看准这一机遇,纷纷兴建大型购物中心。根据中国连锁经营协会和专业服务公司德勤的预测,新建购物中心的总数将在2015年底达4000座,较2011年水平提高逾四成。

部分观察者认为,经济增速放缓,零售业销售增长减缓,电子商务方兴未艾——这些因素都给零售房地产发展带来了负面影响。目前在建的购物中心约占已落成购物中心的三分之一左右。如此庞大的在建规模也给整个行业带来了潜在威胁。

许多分析师认为中国的传统零售行业已经落伍。他们尤为关注电商对传统零售模式可能带来的冲击。中国的电子商务行业早已高居全球首位。市场调研公司弗雷斯特认为,2019年中国的电商销售额将达1万亿美元。

2000年以来,奢侈品零售的销售增长每年均有双位数的增长幅度,然而如今也早已不比从前。普华永道和经济学人智库研究显示,中国的平均零售销售总量增长预计在未来两年将从2009年的15.6%放缓至8.7%。

1 2 3

立即下载

分享到: