【研报】中国生鲜电商市场专题研究报告(33页)

生鲜产品:生鲜是指未经烹调、制作等深加工过程,只做必要保鲜和简单整理上架而出售的初级产品,以及面包、熟食等现场加工品类商品的统称。生鲜商品的特点、保存条件基本相同,需要保鲜、冷藏、冷冻;属于散装商品并需要用称重打条码方式售卖;保质期比较短;同时在消费习惯上也有很大的关联性。目前生鲜商品主要有水果、蔬菜、肉品、水产、干货等;生鲜电商:利用互联网为主要平台,主要销售满足消费者日常生活所需的生鲜农副产品其它关联产品的分类,通过自建或第三方物流配送给消费者完成交易的企业。

2014年中国生鲜电商交易规模289.8亿元人民币,较去年同期增长122.6%;易观智库分析认为,2017年中国生鲜电商交易规模将突破1400亿元人民币。在食品电商领域生鲜电商最为活跃,受资本关注度最高,以中粮我买网、天天果园、一米鲜为主的生鲜电商快速发展。中粮我买网,依托中粮集团具备先天的资金优势和货源供给优势,在整个生鲜乃至整个食品电商领域具备先天优势。天天果园较早涉足水果生鲜领域,其在水果生鲜领域的完善布局和“网络”全球的采购体系,在生鲜市场较早确立了其行业领先的地位。一米鲜突破传统B2C生鲜电商的模式,以“以销定采”的模式(C2B+O2O)来降低库存成本,让利消费者,并保障了产品的新鲜度,获得了快速发展。

1 2 3 4

立即下载

分享到: