【研报】医疗信息化专题-区域医疗卫生信息化(50页)

1、区域医疗是医院信息化的进阶,以分级诊疗为基础框架,以居民健康档案为核心数据。

区域医疗卫生信息化本质上是在政府推动下,形成以分级诊疗制度为核心的区域医疗体系。区域医疗以分级诊疗为基础框架,以居民电子健康档案为核心数据。利用分级诊疗和数据共享,致力于解决居民的“看病难”问题;通过双向转诊等致力于使患者支出合理化,提升医院的收入水平,缓解“看病贵”的问题。

2、传统业务背景下,区域医疗的投资主体是卫计委;现阶段主要以PPP 平台运营模式为主。

区域医疗作为政府医改的重要信息化手段,一般由卫生部门招标主导。但由于政府财政紧张,近两年区域医疗信息化投入增速回落显著。2010 年中央财政转移支付地方27 亿元专门用于卫生信息化建设(其中3.22 亿作为引导资金,支持16 个试点城市建立区域卫生信息平台),2012 年又加拨投资14 亿元。但由于地方财政较为紧张,且新医改停滞不前,导致近两年区域医疗投资增速放缓。根据IDC 的数据,2013 年区域卫生IT 支出达到37.5 亿,增长17%;而2014 年该支出达到43.5 亿,增长16%,预计2015~2016年增速会逐步回落至15%左右。因此,近期出现PPP 平台运营模式,即由医疗IT 公司带资建设,后续参与平台运营,对地方政府的财政支出压力有所缓解。

3、对比美国、台湾,政府的强力推动及资金支持是区域医疗信息化实现的根本原因。

美国:联邦政府强力推动,投入大量资金推动医疗卫生信息化建设。2009 年,总统奥巴马提出《美国复兴与再投资法案》,明确在2015 年前拨款190 亿美元促进HIE(医疗卫生信息共享)和有效使用电子健康档案。截至2014 年,美国已有76%的非联邦急诊医院接入了HIE,大部分州实现了定向或者基于查询的医疗健康数据交互。

台湾:通过电子病历交换中心实现医疗卫生信息共享。2013 年,台湾500 家医院中已经有142 家医院的病历管理加入了台湾卫生署的电子病历交换中心。预计到2016 年,全部医院都将加入居民健康资讯建设规划(NHIP),进入电子病历交换中心。

国内整体进展较慢。北京以医联体模式为主,上海相对发展较快。目前北京已按照行政区域划分成立了多个区域医联体,比如海淀区计划在东南部、西南部、中部、东北部、西北部等5 个片区中各成立一个医联体,怀柔、通州等周边区县计划各成立一个医联体,以北京朝阳医院医疗联盟、北京友谊医疗共同体、北京世纪坛医院医疗联合体为代表的医联体已经开始了正式运作。上海相对发展较快,成为国内区域医疗卫生信息化的典型代表。至2014 年中旬,上海的“医联工程”已经连接了6,000 多个门诊医生工作站、5,100多个住院医生工作站、2,900 多个检验检查工作站。电子健康档案数据互通互享,大数据成为上海模式亮点。2014 年,上海的区域医疗卫生信息化的“1+19”模式便已基本成型。其中,“1”是指市局的卫生信息数据中心,“19”包括17 个区卫生信息中心、1 个医联平台和1 个公共卫生数据中心。

1 2 3 4

立即下载

分享到: