【研报】互联网汽车专题-互联网思维创新盈利模式(27页)

汽车电子市场未来空间可期:我国汽车销量和保有量的增长带动了我国汽车电子市场的快速发展,国内汽车电子市场规模已占到全球市场的 25% ;智能驾驶、车联网等技术的发展,将会打开汽车电子行业未来的增长空间,随着新技术在我国的应用和渗透,我国汽车电子市场规模将持续扩大。

海外并购实现技术跨越:汽车电子前装市场利润率高,但产品需要汽车整车厂商认证,我国的汽车电子厂商并被列入国际大型汽车制造商的供应体系;国内汽车品牌以合资为主,自主汽车品牌实力较弱,且以中低端市场为主,无法给予国内汽车电子厂商足够的支持,因此国内前装市场被国外汽车电子巨头垄断。国内汽车电子企业可以通过海外并购实现技术跨越,切入国际大型汽车制造商供应体系,供应层次的根本性转变,决定了未来的盈利水平。

利用互联网思维转变盈利模式:由于产品标准和限定较少,进入门槛不高,国内汽车电子后装竞争激烈。与前装不同,后装市场应以规模和模式取胜,企业的重点不在于产品本身的利润,而是产品背后的数据和资源,企业盈利的模式将从卖产品向提供数据和服务转变,客户资源和互联网思维将助力企业摆脱红海迈入蓝海,此外拥有核心算法的公司也有望在竞争中胜出。

汽车电子技术是现代汽车工业的核心技术之一,汽车电子化作为汽车技术发展的一次革命,带来的不仅是汽车整体功能的大大提升,同时推动了汽车工业的迅猛发展。近年来,汽车产业 70% 的创新来源于汽车电子技术及其产品的开发与应用,可见汽车电子产业的发展水平对一个国家的汽车工业的竞争力有着举足轻重的影响。 汽车电子行业集汽车技术、电子技术、信息技术、计算机技术和网络技术于一体,生产用于提高汽车安全性、操控性、经济性、舒适性、娱乐性等性能的组件、装置或系统等。汽车电子系统一般包括传感器、控制器和执行器三部分,由数十种甚至上百种电子元器件及零部件构成。 随着网络化、智能化、集成化进程的加速,未来汽车有望成为重要的移动终端,汽车电子作为技术的依托和关键,很大程度上决定了汽车的安全性、操控性、娱乐性等,汽车电子行业的发展将面临新的机遇。 2013 年 IMS Research 预测,2020 年全球汽车电子的市场规模将达到 2400 亿美元。

1 2 3 4 5

立即下载

分享到: