eyecare

【研报】海外医药行业技术专题-西方遇到东方(49页)

精准医疗:精准医疗服务盈利需要时间,生物大数据市场潜力巨大
我们观察到:①精准诊断服务提供商在美国初步形成,部分已获医保支付,但费用高企,市场培育仍然是重中之重。②基因检测网上2C服务美国首发,主业亏损,提供大数据与药厂合作研发新药形成盈利模式;同样2C基因检测业务在国内一哄而上但服务质量参差不齐,盈利模式尚不清晰。③在生物大数据、精准医疗信息平台、计算机辅助设计服务等其它应用方面,国外内都存在巨大市场需求。④国内精准治疗临床中心化趋势明显,依靠临床试验性价比和病人募集上的优势,国内有望迅速赶上。

移动医疗:技术创新程度不同,全方位发展
硅谷是移动医疗的摇篮,但各公司技术创新能力差别很大,既有拥有技术革新类产品的高度创新型公司,又拥有中等创新型公司提供家庭级和医疗级产品,其中家庭级产品技术简单较易被仿制,医疗级产品专利保护意识强,此外低创新型公司也存在并逐渐消费品化。

医疗器械:美国重研发及专利保护,国内重销售及仿制
美国小型医疗器械公司尊重研发及专利保护,中大型公司利用自身平台吸收合并具研发创新技术的小公司或产品,美敦力就是这类模式下成长为巨无霸的主要代表。中国公司现阶段还处于重销售轻研发主要仿制的阶段,未来随着政策松绑临床医生将会拥有一部分知识产权,有望依靠大样本患者数量以及中国特色疾病图谱为制造业输送真正创新性产品。

1 2 3 4

立即下载

分享到: