financial30

【研报】泡沫启示录-区块链的革新金融(40页)

移动互联网也近十年之痒,下个平台是什么?
移动互联网从2007 年苹果推出iPhone 算起,已近“十年之痒”,业界和投资者纷纷布局下一个计算平台。正如我们在《泡沫启示录:科技投资的胜者为王》中阐述,人们往往高估技术的短期影响而低估长期影响,每一次平台轮替都会创造更大的财富,催生新的巨头,但只有少数卓越公司可以成功跨越。我们无法确知下一个平台是什么,但Blockchain、机器人/人工智能、VR/AR 和物联网等皆有可能。

区块链异军突起
比特币因其剧烈的价格波动和与犯罪相连的坏名声,2009 年诞生至今仍远未进入主流。作为比特币背后的架构协议,区块链却越来越受到广泛关注。区块链就是具有分布式、去中心化、去信任化、不可篡改、加密安全性等特征的账本。基于对比特币区块链种种缺点的修正,后来兴起的第二代区块链,如Ripple、以太坊等,将区块链推向了实际应用。就如TCP/IP 协议支撑了互联网和信息经济,在区块链架构之上,或许能搭建起更高效、更透明、更个体自治的新社会。

Fintech 2.0,革新金融业基础架构
正如我们在《硅谷挑战华尔街》中所言,Fintech 创业公司凭借的往往只是用户体验优化、市场定位细分和监管套利,却远远没有触及金融行业的底层架构。但区块链有望改造金融基础设施,释放存量市场的活力。当前开始商用或测试的应用领域包括跨境支付、证券交易结算和证券发行等,今年或将看到更大规模的商业化。华尔街对区块链的主动拥抱也将深化Fintech 2.0 的影响,清算所、存托所、交易所、投资银行、商业银行、经纪商等金融机构的职能将被取代或转型。对于监管者而言,区块链有利于实现原本互不相容的两个目标:降低系统风险和减少监管负担。

1 2 3 4 5

立即下载

分享到: