medical032

【研报】大宗原料药专题报告-潮落潮起(32页)

环保持续加码,原料药供给将持续紧张
环保执法趋严,B 族维生素价格大幅上涨:在2014 年的深度报告《大宗原料药行业展望——陈花重放霜散尽,旧木逢春犹再发》中,我们前瞻性地预判环保限产将致原料药产能逐步收缩。新环保法于2015 年1 月1 日实施以来,执法力度空前,污染严重的VB2、VB6、VB1 与叶酸等首当其冲,企业纷纷停产或限产。2015 年初至今,VB2、VB6 与VB1 的涨幅分别为47%、110%与75%。国家“水十条”已于2015 年4 月发布,原料药是重点整治行业之一。随着地方版“水十条”实施方案的陆续出台,原料药行业面临的环保压力将有增无减。G20 峰会来临,杭州周边原料药生产将受限:2016 年9 月初G20 峰会将于杭州召开,位于杭州周边原料药企业的生产将受到限制。环保压力下原料药供给将出现收缩:高昂的环保成本将致原料药行业供给收缩,供给侧改革与低迷的价格将逼退小企业,从而导致供应紧张, 价格上涨。高集中度的品种更易上涨:行业供给收缩时,产能集中度较高的品种生产企业具有更强的议价能力,联合提价的可能性更高。

维生素上涨可否持续?不必疑虑!
泛酸钙、VB2、VB6 与VB1 的累计出口在2015 年6 月出现负增长,且一直持续到年底。由于维生素的需求相对稳定,我们认为这一阶段主要消耗了海外库存。2016 年,海外企业很可能会有补库需求,是价格上涨的有力支撑。

推荐核黄素、泛酸钙、VB6、VB1 与VA
泛酸钙与VA 分别在2015 年底与2016 年年初开始涨价,VA 巨头新和成与巴斯夫近期相继提价,核黄素(VB2)、VB6 与VB1 上涨时间已超半年,这五个品种集中度高,短期内无新增产能,我们认为在环保持续加码的背景下,泛酸钙、VB2、VB6、VB1 与VA 很可能持续上涨。根据业绩弹性等综合考虑,重点推荐亿帆鑫富、兄弟科技、新和成与其他相关生产企业。

1 2 3 4 5

立即下载

分享到: