medical391

【研报】医生专题—医生资源优化配置的必由之路(45页)

医改大势下医生资源优化配置大潮已至, 医生集团是其必由之路。医改在药品、医保、公卫取得显著成效,未来重点在于医疗服务领域。医疗服务改革核心是医疗资源配置效率提高,而医疗资源配置核心是医生资源合理配置,因此医生自由执业是必然趋势。医生集团是指由至少两名医生为主体组成的独立法人,是经过海外市场长期砥砺的医疗服务模式,能够满足医生自由执业的患者来源、品牌构建、风险控制和运营管理需求,不同模式的集团可为医生提供个性化的执业平台,是医生资源配置的必由之路。

国内医生集团发展土壤逐步成熟,长期看千亿空间。商业保险发展、患者医疗投入和差异化需求增长、个性化诊疗和慢病管理等技术模式发展、医生自由执业意识加强和互联网技术发展等奠定医生集团发展土壤。国内已出现多种模式的探索者,我们将其划分为单-多专科、体制内-外4个维度,杏香园、张强集团等可提供优质医疗服务,且表现出良好扩展性。参考海外市场70%-80%的医生自由执业率,大型集团如HCA等市值可达300-500亿美元,叠加国内市场需求,预计长期达到15%-20%的医疗服务占比、即千亿级的收入规模是大概率事件,有望孕育大市值公司。

医生集团盈利模式多样,看好医学院为核心的系统性医生集团和处方药企业布局单专科集团。单专科集团可不断吸纳新医生或类科室团队,丰富执业模式和合作医院。多专科集团可对基层医院输出管理技术服务,以及医院合作实现多维度变现;而未来大型集团将走向重资产化。真正可持续发展、彻底解决医生稳定性和执业自由度的体系需要具备足够的临床、科研、教学、分级诊疗和跨区域医疗能力,看好以医学院为中心的医生集团构建模式。坚定转型医疗服务、处方药业务积淀的医生和学术资源深厚、管理层前瞻、执行力出色的工业企业更具机会在主业所在专科布局医生集团。

1 2 3 4 5

立即下载

分享到: