【研报】消费金融专题研究专题-下一站消费(26页)

 经济转型时期, 保增长任务尤艰,“扩内需,提消费” 有条件成为新经济的重要引擎, 预计消费金融有望长周期向上。 中国发展消费金融无论从金融产品创新还是扩大内需角度均有积极意义, 截止 2015年底,我国目前消费信贷规模不足 20 万亿元(已扣除房贷) , 占信贷总额规模约 20%, 同时居民杠杆率水平不足 40%(英美加韩四国平均约 70%), 消费金融无论绝对数量还是相对渗透率与海外发达国家均有较大差距。 中国消费金融规模提升的驱动力在于:(1)企业和政府加杠杆已到尾声,政府鼓励居民适当扩大消费;(2)居民收入持续增长,“先享受/再支付”的消费理念被逐步认可接受;(3) 居民社会保障和征信体系日趋完备,消费金融商业模式可行。

 消费金融产业链门类齐全, 拥有牌照准入、 资金优势和把控具体场景的服务商处于业务链核心。 目前消费金融产业链包括资金供给方、消费金融服务商/零售商、 支付/征信/催收等机构。 产业链中处核心环节的是消费金融服务商, 此类机构拥有牌照门槛, 个体少,议价能力强等业务链优势。 海外经验表明: 美国运通、日本乐天等机构通过把控消费场景开展金融业务,并拓展多类金融牌照, 相关公司业务门类多元,模式抵御周期波动,故估值高于一般金融机构。

 小荷才露尖尖角, 中国消费金融千帆竞渡。 中国消费金融行业逐渐向互联网化、垂直化和专业化方向发展,这一变局中多元业态涌现。中国目前消费金融机构包括: 银行系的传统消费信贷部门和消费金融公司(代表:平安旗下普惠金融)、 电商系金融公司(代表: 蚂蚁金服花呗/京东白条) 、 垂直购物分期平台(代表: 分期乐/途牛金融)、互联网消费金融平台(代表: 百度有钱)。 行业变局中, 我们认为具有资金优势或有场景优势的消费金融机构最有可能成功。

1 2 3 4 5

立即下载

分享到: