medical40

【研报】医改释放医疗大数据商业价值(42页)

1、“数据连接”推动互联网医疗下一波发展。
互联网对于医疗行业带来的增量空间在于连接和智能。互联网医疗发展的第一阶段已经解决连接“信息”,成熟的盈利模式主要是互联网广告和搜索。互联网发展的第二阶段需要连接医疗数据,在医疗大数据的互通互联下,通过智能化手段有效配置医疗行业六大要素方,面对医药、保险行业、个人健康三大万亿级市场打造新的商业模式和盈利模式。

2、基于电子病历的临床数据是最核心的医疗大数据。
医疗卫生领域三大数据库分为健康档案库、人口库、电子病历库,其中医院内部所产生的医疗数据价值最高,尤以基于电子病历的临床数据更甚。医疗卫生信息化产品抢占数据入口,重点关注三类产品:基于电子病历的临床信息系统(抓取底层数据)、院内“集成/开放”平台(标准化数据),区域集成平台(共享数据)。作为行业基础设施,医疗大数据互通互联有助于医疗行业六大要素方优化配置资源。目前我国医院电子病历5 级及以上占比仅6‰,升级空间巨大。

3、解放医疗大数据的核心是通过医改破除以药养医。
医疗大数据的所有权归个人,管理权归政府,控制权归医院,运营权归第三方。当前以药养医的行业利益分配机制,使逐利性的医院不愿意数据流动,人为造成“数据孤岛”。医改的本质就是在三医联动下破除以药养医。

4、医改全面推动或成为医疗大数据价值变现契机。
医保基金长期支出增长超过收入增长成为政府推动医改的核心原因。2009 年开始的新医改,经过7 年,100 城市的试点,在2016 年加速推广是大概率事件,其中三明医改模式或成为最优方案。我们对三明医改的认识:1)从精神(破除以药养医)和方法论(三医联动)来看是正确的;2)刚刚上路,下一阶段考验动态纠错能力和引入市场化力量的方式。

6 7 8 9 10

立即下载

分享到: