pills31

【研报】肿瘤行业专题报告-五年生存率魔咒(39页)

我国肿瘤疾病高发,但肿瘤患者的五年生存率与国外存在明显差距:我国居民的肿瘤发病率逐年上升,2015年我国新增肿瘤患者429.2万人,肿瘤死亡病例281.4万人,占我国死亡率23%。五年生存率是是目前评价肿瘤治疗效果常用的统计指标。与美国相比,我国多种肿瘤疾病患者的五年生存率都存在较大差距。一方面,我国医疗资源尤其是肿瘤诊断、治疗需要的高端设备投入不足,造成肿瘤治疗资源稀缺;另一方面,我国医疗资源分布不均衡,医疗资源过度集中,患者无法获得理想的治疗效果。分级诊疗政策有望解决我国医疗资源分布不均衡和基层医疗资源不足的问题。从增加基层肿瘤诊疗设备投入、优化医生资源配置和规范化治疗等方面同时着手,才能有效改善国内肿瘤治疗水平,提高我国肿瘤患者的五年生存率。

肿瘤治疗中心:我国基层肿瘤科病床数和高端肿瘤诊疗设备投放不足,在基层还存在巨大的市场空间。随着高端设备降价和政府鼓励民营资本进入医疗市场,基层的肿瘤治疗的市场会逐步释放。泰和诚是发展较为成熟的肿瘤诊疗仪器租赁和管理公司,目前正在向肿瘤医疗服务进行转型。借鉴泰和诚的发展经验,我们认为民营连锁肿瘤治疗中心可以采用“合作+并购”的模式,通过借助大型公立医院品牌实现患者导流,通过并购实现快速扩张。

肿瘤专科医生集团与MDT模式:医生是医疗行业的核心资源。目前我国医生的多点执业政策还未完全放开,但在部分省市已经开始进行探索。医生对于增加阳光化收入的愿望强烈,医生集团成立的目的就是使医生服务获得市场定价,同时可以增强医生资源的流动性,既可以满足医生要求,有符合分级诊疗的趋势。在美国,医生集团主要有“医生-医院”和“医生-保险”两种模式。医生对于执业方式的选择往往符合价值最大化模式。虽然政策还没有完全放开,国内也已有个别医生集团成立。医生集团成立后仍需要面对患者来源、处理与医院、保险以及民营资本等问题。对于肿瘤医生集团,与民营连锁肿瘤治疗中心对接的性价比更高。而肿瘤专科医生集团先天具有MDT属性,可以通过对医院肿瘤科托管实现价值增长和平台拓展,同时诊疗水平和患者五年生存率提高推动医生集团品牌提升。

6 7 8 9 10

立即下载

分享到: