【研报】消费无人机专题-迎接新时代(30页)

无人机生态圈建立是行业发展的最终方向,届时每年仅无人机硬件市场将超千亿。消费级无人机目前虽主要应用于航拍,但其可以通过加载不同的硬件来开发新的应用,比如加载VR 眼镜拥有第一视角技能,扩充其应用场景和适用人群。在未来,大量的消费者将推动无人机社区的建立,围绕社区将开发出更多的变现模式。
主要观点

1.技术突破+热门节目宣传让消费级无人机进入大众视野
龙头大疆创新08 年突破旋翼无人机自主控制技术,并定位无人机的航拍应用,09 年开始开发稳定的云台搭载相机,为消费级无人机的诞生奠定技术基础。2012 年,大疆创新推出消费级无人机,产品易于上手和操作,航拍更加便捷、安全和低成本,热门影视节目开始大量应用和曝光,消费级无人机开始进入大众生活。

2.消费级无人机行业热度火爆,科研、销售、创投等数据爆发增长
无人机科研领域,自2011 年起,不管是全球范围还是中国地区,相关专利申请量都均保持高速增长,5 年复合增长率近40%。2015 年前11 个月,深圳海关无人机出口总额27 亿,同比增长超9倍,季度出口额环比增速均保持近50%以上。著名资本2015 年抢滩登陆消费级无人机市场,去年无论是融资企业数量、单笔融资额还是融资总额均呈现大幅增长,大疆创新以100 亿美金估值成为行业标杆。

3.消费级无人机作为空中平台,未来可搭载多种设备开发开创性应用
重点看好消费级无人机与VR 设备结合打造第一视角飞行,沉浸式的飞行体验可以广泛应用于风景观光、空中竞技、楼盘看房和赛事直播等,将为无人机带来更广消费群体。

4.消费级无人机市场蕴含巨大商机,仅硬件市场每年将超千亿
随着更多应用的开发,无人机将聚集更多消费者,我们测算,相机使用群体均为潜在客户,按照全球最高1 亿台的相机年出货量,一套设备5000 元RMB 价格,20%渗透率测算,每年市场将有1000 亿。未来大量的用户和设备将形成空中飞行圈、空中竞技圈等社区,人类的活动空间由地面上升至整个低空,活动范围的扩大也将产生更多新的商业模式。

15 11 12 13 14

立即下载

分享到: