material44112

【研报】钴行业研究-群雄逐钴,资源为王(18页)

钴稀之时终将来临。全球需求高速增长,供给稳定,钴未来将逐步转向短缺,钴价将企稳回升,值得高度重视。

全球钴的主要供给来源:钴矿山(约82%)和再生钴(约18%)。根据CDI的统计,1995-2011年之间,全世界钴的产量中大约有18-20%的量来自于再生钴,近年来,随着铜镍矿副产钴逐步提高以及钴价走低,回收钴在全球供应占比已有所下降。

全球上游钴矿资源分布呈现三大特点:一是国家层面储量和产量分布集中。二是企业层面资源已被基本瓜分完毕。大型矿山主要分布在刚果(金)、澳大利亚等地,且上游钴矿资源已经被嘉能可、欧亚资源和淡水河谷等企业基本瓜分完成。三是矿山层面产出极其延迟,高度依赖成熟项目。由于钴矿从发现到产出生产周期长且极易延期,全球钴矿供给将高度依赖目前已经成熟的矿山项目。

全球中游精炼钴:产量分布集中。2015年全球钴精炼产量为9.5万吨,其中CDI会员产量4.82万吨,非CDI会员产量4.69万吨。CDI会员精炼钴产量集中分布在嘉能可、自由港和优美科手中,非CDI会员精炼钴产量主要集中在中国。

全球钴贸易格局:非洲产矿,中国冶炼。钴矿与冶炼产地不一致决定钴矿贸易流巨大。由于全球钴精矿产地主要集中在刚果(金)、加拿大、古巴、澳大利亚、俄罗斯、马达加斯加和巴西等地,而精炼钴产能除部分与精矿产能配套外,许多毗邻消费市场。因此从精矿产地到精炼产能所在地,全球钴精矿贸易流动十分必要且规模巨大。

1 2 3 4 5

立即下载

分享到: