【研报】迪士尼主题公园热潮再起(30页)

主题公园热潮再起,迪士尼成16 年最大看点
近年来各地相关政府大力发展旅游产业和休闲娱乐产业,纷纷建设主题公园与娱乐场所,仅15-16 年已开业及在建的主题公园就有约40 家。据世界旅游组织的预测,2020 年中国将成为世界第一大旅游国家,国际游客约1.4亿,占全球国际游客总量的8.6%,而主题公园方面,过去5 年全球主题公园收入增长4%,也基本来自中国和东南亚人民日益旺盛的游乐需求。2015 年游客人数为40.0 亿人次,人均旅游花费855 元,2008 年以来复合增长率为14%和8%。而上海迪士尼经过五年的建设,于2016 年6 月即将正式开园,而北京环球影城于2015 年11 月正式开建,预计于2019 年开园迎客,众多外资正注入中国市场,引发一轮新的投资热潮。而两个主题公园的开园有望分别带来千万以上的游客量。

全球主题公园:游客量稳步提升,美亚为最大市场
主题公园起源于欧洲,在美国得到了大步推进,至1990 年全球大型主题公园达到225 家,年游客量约3 亿,营业收入达到约80 亿美元,而仅仅十五年后的2005 年,主题公园数量达到362 家,年收入高达150 亿美元。近年来年全球主题公园呈稳定增长,根据AECOM 2015 年报告,全球排名前10的主题公园集团共接待游客4.20 亿,同比增长9.8%。北美主题公园市场主要集中于几家大型连锁娱乐集团,包括迪士尼旅游集团、环球影城娱乐集团、六旗股份有限公司等。亚洲是全球主题公园第二大主导者,2015 年亚太TOP20 主题公园共接待游客1.31 亿人次,同比增长6.9%,高于全球TOP25 增长率1.5 个百分点。其中,日本仍是目前亚洲最大的主题公园市场,包揽亚洲前三的游乐园。

中国主题公园:增速居世界前列,业务结构有待拓展
中国主题公园建设大致经历了从1989-2002 的大发展时代、2002-2011 的建设低潮期,2012 年至今热潮再起三个阶段。据AECOM 统计,2015 年在全球TOP10 主题公园集团中,中国主题公园集团占据4 席,分别是华侨城集团、长隆集团、华强方特和宋城集团,其整体游客增速达34%。中国主题公园收入规模还不及发达国家,未来发展空间广阔,同时主题公园门票收入占总收入的80%左右,收入来源较单一,门票、年卡价格高、消费高,门票占人均可支配收入的比例远高于发达国家,未来收入结构有待拓展至商品、食品销售等附加价值较高的项目。在地区布局方面,由于人口基数大、地区发展不均衡,布局在京津地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区的主题公园相对成功。2015 年进入AECOM 亚洲前20 的11 家中国主题公园中有8 家均来自于上述区域,这与这三个地区经济发展活力较高、收入达标人群基数较大有关。

11 12 13 14 15

立即下载

分享到: