vr001

【研报】AR产业演进深度研究(33页)

专利积累到一定程度推动产品商业化
全球发明专利申请数据显示:第一次和第二次工业革命期间专利数量井喷,增速峰值达250%。专利制度极大推动了人类科技进步速度,目前专利已在国际和企业竞争中发挥极为重要作用。根据我们对电视、台式电脑、笔记本、功能手机和智能手机等产品专利增长速度和产品销量的拟合,发现在专利申请增长速度达到谷底之后的3-5年该类产品就会出现爆发。

AR显示技术决定消费级产品爆发速度
AR全球专利申请在2010年出现爆发,之后每年申请量维持在1000件以上水平,目前累计全球AR申请量达7000件,增速正在接近或达到谷底,我们推断AR消费级产品大概率在3-5年时间爆发。目前注册技术、显示技术和硬件性能是阻碍AR消费级产品爆发的主要因素。从Hololens成本角度分析,显示环节成本占总成本的50%,而全息透镜是最主要成本所在,其工艺突破成为关键。

全球IT行业都在等待新一代明星产品的诞生
从当前时间点来看,智能手机普及率几乎接近100%,已然步入传统行业,全球IT行业都在关注新一代的明星级消费产品的诞生,恰似2008年前智能手机产生的前几年的情形,而一旦新产品诞生则将出现另一个10年消费升级周期。2012年以来谷歌推出Glass产品、2014年Facebook收购Oculus并推出相关虚拟现实产品、2015年微软推出AR产品Hololens,但微软和谷歌均将战略重心放到AR产品上,我们推断AR的HMD大概率会成为继智能手机之后的又一个消费级明星产品。

11 12 13 14 15

立即下载

分享到: