【研报】医疗器械深度报告-龙头初现(58页)

医疗器械:科技与医疗的交融,重点关注未来之星六大核心领域。医疗器械涉及到医药、医疗、机械、材料、电子计算机、智能互联网等多学科领域交叉,科技与医疗的交融,是其独特属性。我们经过研究,挑选出六大未来之星核心领域,包括:IVD、高值耗材、医疗影像中心、肿瘤治疗中心、医疗机器人、家用器械6 大核心子领域,未来潜力巨大。

全球视野、聚焦中国;恰风华正茂、龙头初现。(1)全球视野、聚焦中国:2015 年全球医疗器械市场规模约3840 亿美金,行业增速为4.9%,保持较快增长与持续创新。中国医疗器械市场规模由2001 年的179 亿元增长到2014 年的2500 亿,增长14 倍,年复合增长率近21%,我国器械/药物市场规模比例仅为0.2:1,远低于全球0.5:1 的水平,未来空间潜力巨大。(3)恰风华正茂、龙头初现:我国医疗器械行业发展滞后于药品,九十年代后期开始发展,大多数A 股医疗器械公司于2009 年创业板开启后才上市;药品行业市场规模1.3万亿,6000 家公司,上市公司近200 家;而医疗器械行业市场规模2500 亿左右,14000家公司,上市公司仅20 多家。我国医疗器械公司体量及市值相对较小、增速较快、技术创新换代较快;我们认为中国医疗器械目前正处在并购整合集中度提升、高速增长、创新突破的成长黄金初期,恰风华正茂,已经有一些龙头公司初步崭露头角。在药品公司增速放缓的情况下,挑选并投资潜力巨大的器械公司值得重点关注。

中国医疗器械行业:核心驱动要素、未来之路。(1)增量与结构:核心驱动要素。1)老龄化及发病率提升刺激医疗需求高速增长2)大病不出县(县级医院),以及鼓励大力发展民营医院(民营医院)带来医疗器械支出的可观增量3)改变以药养医,服务诊断占比提升刺激医疗器械诊断的结构性提升4)进口替代是国产品牌的重要机遇。(2)创新与整合:未来之路。1)行业并购整合与平台化是大势所趋2)由医疗器械产品向服务延伸拓展是重要方向3)专业化细分领域产品创新突破是关键4)医疗器械的智能互联网化是未来重要趋势。

1 2 3 4 5

立即下载

分享到: