【研报】农资转型专题-缱绻云水端,奇美天外天(44页)

外在倒逼+内在诉求,转型是必然选择。国内农化施用零增长,存量博弈下,竞争激烈。企业需要另辟途径,侧重创新,进行产品结构调整、模式变革。同时,复合肥等龙头体量大,仅靠主业持续飞奔并不现实,可调整战略,开辟新的战场。此外,土地流转加快,农业走向信息化,种植规模化集中,新农人经营规模大,看重经营收益,将会对农资提出更高要求,农资企业必须调整策略,灵活服务,应对新农人的需求变化。

转型方向之一:掘金农业。与农资万亿元市场相比,农业市场规模高达5.5 万亿元。农资企业向下游适当延伸,迈进农业市场,有助于拓展利润来源。粮食种植,易于复制,只有上规模,才可能实现较高的收益;而进军经济作物,壁垒较高,需要建立较强的差异化,方有望取得成功。

转向方向之二:升级产品结构。普通产品竞争激烈,而农业走向现代化,水溶肥等新型高效产品更有前景,企业应该抓住农资产品升级的趋势,不失时机的推出高端、差异化产品,优化产品结构,提升盈利水平。

转型方向之三:深化农业服务。参考发达国家,国内农资企业可以利用已有渠道提供一体化产品,有利于降低农户采购成本,提高粘性;联合金融单位,为经销商、种植户等提供供应链金融服务,拓展利润点;利用精准农业技术,提供农业信息化、O2O 平台服务;打造综合性农业服务平台,为农户提供种植业解决方案。

1 2 3 4 5

立即下载

分享到: