【研报】美国消费金融启示录(41页)

美国消费金融市场体系高度成熟,消费信贷市场竞争激烈。2015 年美国消费信贷的规模达3.54 万亿美元,成为美国经济长期健康的发展的重要推动力。在过去几十年期间,美国消费金融发展主要是受益于居民收入与消费的增长,以及以资产证券化、银行卡组织及信用卡为代表的消费金融领域的创新。同时加之强大的征信体系为消费信贷市场提供强有力的保障。整体而言,美国消费金融市场的发展无论是从社会整体配套措施来看,还是具体代表性企业而言,对于研究我国消费金融行业以及公司都具有着十分值得借鉴的意义。

信用卡系——美国运通;半个世纪以来,美国运通依赖其三大核心竞争力保持经久不衰,并获得了客户的广泛信赖:1)紧紧围绕着“支付闭环体系为核心”来整合整个上下游产业链。同时吸纳用户、商家加入运通体系之内,构筑互惠互利的关系。2)整个商业模式紧紧围绕着其“消费驱动模式”为核心,打造以刺激客户实现高消费额为推动力,带动商户数量增加、营收增长的良性循环圈。3)提供优质服务以及强大的会员奖励计划吸引以及维护高净值客户的优质消费体验,与客户、商户实现三方共赢的局面。

零售系——西尔斯;作为曾经的零售百货巨头,Sears 通过其庞大发达的商业零售网络推广消费金融业务,在商业模式上成为行业典型标杆。Discover 信用卡与零售业务的结合产生了双赢的格局,利息收入也为当时主业疲弱的Sears 注入了一剂强心剂。通过消费返利与零售相结合的方式,互相促进与发展也成为目前零售巨头争相模仿的商业模式。但由于其过于激进的营销策略及不甚完善的风控体系,最终遗憾以出售其信用卡业务的方式惨淡收场。

互联网系——Paypal Credit;借助Ebay 以及PayPal 两个强有力的场景所带来的消费和支付流量,Paypal Credit 实现消费信贷规模的快速增长。加之其便捷的用户体验、多元化的功能设计及其强大的品牌效应,使得Paypal Credit 的用户具有良好的用户体验,将有望推动其信贷规模的扩张。不过受制于PayPal 对线下消费支付场景的渗透,Paypal Credit 业务潜力将受到一定程度的限制。

1 2 3 4 5

立即下载

分享到: