【研报】消费无人机2.0时代-智能芯片(35页)

消费无人机市场高速发展,行业内竞争加剧:据统计,2013-2015 年全球市场规模为14.95、66.17、110.50 亿元,同比增速达343%、167%。市场目前仍以大疆为龙头企业,15 年市占率为68.5%。然而,伴随高通、英特尔、小米等巨头的加入,行业竞争格局仍存在较大不确定性。

消费无人机2.0 标志之一:无人机芯片方案推动产品小型化、智能化、低成本化,非领导厂商仍有反超机遇:15 年以来,高通、英特尔、英伟达等厂商均推出无人机智能芯片产品,一方面令无人机小型化、智能化、低成本制造成为可能,一方面显著降低技术壁垒,缩短竞争者间的技术差距,后发竞争者可能实现对领先者的超越。

消费无人机2.0 标志之二:传统无人机市场已成红海,小型无人机或成为差异化方向:传统无人机市场规格与重量偏大(350mm、1200g 以上),且均定位于航拍功能,同质化竞争严重。小米无人机传统机型定位相似,但价格仅为同等机型的1/3,几乎完全消除了该市场盈利空间。非领导厂商在原有竞争格局中难以实现反超。小型无人机或成为市场未来的差异化趋势。厂商期望在产品规格、功能、用户等方向实现对现有产品范式的突破,从而能在同质化市场上谋求发展先机。

消费无人机2.0 标志之三:小型无人机产品前景广阔,有望定义未来发展趋势:小型无人机着力实现轻便化、智能化与娱乐化,旨在解决传统无人机的痛点:①以自拍无人机为代表的产品尺寸缩小、便于携带,更迎合拍照需求而非飞行需求;②手动抛飞、语音操控、人脸识别、双目视觉等功能令无人机操作傻瓜化;③ 应用领域突破传统航拍功能,加入更多娱乐元素。

4 5 3 2 1

立即下载

分享到: