injection11

【研报】胰岛素药物行业深度报告(28页)

全球胰岛素市场稳步增长,第三代胰岛素是引擎。排除近期美元升值的干扰,按照2013年汇率计算,全球胰岛素市场近年来增速在8%左右,2015年市场规模250亿美元。其中第一代胰岛素已经退出舞台,第二代胰岛素增长乏力,第三代胰岛素是胰岛素市场增长的引擎。胰岛素类似物在经历了2000-2010年的高速增长后进入稳定增长阶段,增速10%左右,是胰岛素市场增长的引擎所在。2015年胰岛素类似物占胰岛素市场比例为86%,处于绝对主导的地位。中远期来看,一周一次的超长效胰岛素和口服胰岛素是行业研发的重点,均在国际巨头的管线中出现。

全球市场寡头竞争持续,长效类似物厮杀愈演愈烈。全球胰岛素市场基本上被Novo Nordisk、 Sanofi和Eli Lilly三家垄断,市场份额分别为44.5%、39%和16.5%。2015年三家巨头均推出新的长效类似物,该细分市场竞争愈发激烈。Sanofi 的胰岛素类似物产品Lantus(甘精胰岛素)15年以88.66亿美元收入成为胰岛素市场最大的单品。Lantus的升级版产品Toujeo于2015年2月上市,2015年销售额为2.28亿美元。

国内市场增速高于国际,市场潜在空间大。目前,我国胰岛素市场规模超150亿元。根据样本医院05-15年数据,国内胰岛素市场规模CAGR为19.50%,高于全球水平。在拥有全球1/4糖尿病人口的情况下,国内胰岛素市场规模占全球规模的10%多点,我国胰岛素市场还有较大潜力。

6 7 8 9 10

立即下载

分享到: