【研报】液态活检-无创肿瘤诊断利器,千亿市场(76页)

CTC,ctDNA 和外泌体优势互补
CTC 是实体瘤释放到外周血中的循环肿瘤细胞,ctDNA 是肿瘤细胞释放到外周血中的DNA,外泌体是肿瘤细胞分泌到外周血中的小囊泡。在应用上,ctDNA偏前端,主要用于癌症早期筛查,个性化用药指导和耐药性分析;CTC 偏后端,主要用于癌症的实时监测,判断预后等。外泌体研发起步晚,目前尚没有成熟的产品,但相比与CTC 和ctDNA,外泌体含量大,性质稳定,而且有可能用于治疗研究,未来成长空间广阔。

液态活检应用广泛,未来市场空间巨大
JP 摩根和高盛预测“液态活检在全球及美国的市场潜力将分别达到230 亿美元和140 亿美元,但是这一市场需要5-15 年才能完全成熟。”我们预测,患癌后的伴随诊断市场是刚性需求,技术瓶颈相对较低,预计最先成熟。癌症早期筛查技术难度相对较大,而且目前市场接受度低,预计成熟比较晚。我们预计液态活检技术成熟后,中国癌症早期筛查市场约518 亿元,癌症的伴随诊断市场约为375 亿元。

科研突破和成本下降是液态活检的催化剂
癌症早期ctDNA 含量低,目前主要的技术瓶颈在于目的基因的靶向富集和准确的超高深度测序。未来富集技术的突破将是液态活检在癌症早期筛查市场的催化剂。在癌症的治疗市场,检测技术相对成熟,目前价格较高,限制了产品在市场的推广。未来技术升级降低成本将是液态活检在癌症治疗市场的催化剂。

液态活检公司的核心竞争力=研发能力+临床样本数据+渠道占有
未来,液态活检将逐渐取代目前的肿瘤标志物筛查和传统活检,市场上多家公司将共享千亿市场份额。我们建议关注具有独立研发能力和拥有大量临床数据和占有渠道优势的上市公司。 建议积极关注有肿瘤渠道资源的上市公司未来可能在液态活检领域的布局。

6 7 8 9 10

立即下载

分享到: