【研报】深度剖析好未来、新东方成长之路(36页)

好未来:K12 教辅行业的标杆。成长历史:时也,运也!踏准节点很重要!90 年代末国家高校扩招,教育培训市场需求快速增加,并传导至中考、小升初阶段,好未来通过做小学奥数培训快速崛起,公司收入及净利润过去十年CAGR 近40%,成为K12 辅导行业的标杆企业。好未来成功模式的几个关键词。(1)教研:大后台、小前台;(2)师资:去名师化;(3)考核:四维度体系,更注重长期利益;(4)授课:独一无二培优模式;(5)营销:最具“互联网”思维的传统机构。(6)技术:致力于做一家科技教育企业。

新东方:从语培到K12,国内教育培训龙头。始于语培,顺势而为。新东方以出国语言培训起家,留学大潮的开启使得新东方踏准了节点,中国合伙人的故事激励了一代中国留学生,新东方在短短的10 年时间内就完成了第一阶段的积累,并成为了首家登陆资本市场(纽交所)的中国教育龙头企业。借助品牌优势,开辟K12 辅导新战场。新东方08年借助品牌优势,进入更广阔的K12 辅导市场。过程中通过推出暑期免费课程强势撬开市场,并调整了公司经营战略,回归产品核心,逐步做强市场,如今K12 辅导业务占比超过50%,成为了公司业绩增长的主驱动。

两家公司的对比。(1)治理模式的差异。好未来的“中央集权”VS 新东方的“诸侯制”;(2)经营管理的差异。两家公司在学员招生、学费水平、师资力量、财务指标等方面都各有优势。通过对比发现两家公司都有明显的成长基因特点,过程中建立了自己的核心竞争力,值得行业借鉴。(3)投资布局。两家公司都投资了众多教育企业,形成与自身业务的互补。投资的方向偏向技术、社区、未来教育等领域。(4)开启新一轮扩张。近期,两家公司进入了新一轮渠道扩张阶段,教学网点大幅增加,并带动公司业绩高速增长。整体表现为一线城市行业集中度进一步提升,二、三线城市K12 辅导市场进入加速发展期。

立即下载

分享到: