【行业】高值耗材流通专题-时代整合机遇(20页)

高值耗材流通领域整合是未来三年确定性的投资机会。近年医药行业全产业(研发-生产-流通-销售)的政策导向就是规范运营,加强监管,预计在两票制等多重政策影响下,医药流通领域集中度将会加速提升。其中药品流通领域经过多年整合,已基本形成(国药、上药、华润)+九州通+区域龙头的格局。而壁垒更高的高值耗材流通领域整合的序幕才刚刚开启,目前全国1200 亿元左右的规模,市场更加分散,整合空间更大,而且利润空间更高。在国家逐步推行高值耗材流通领域“两票制”以及各省加强对配送商要求(强调规范,部分省份对数量有要求)的背景下,未来三年高值耗材流通领域集中将大势所趋,是非常确定的投资机会。

药品流通领域的竞争格局已现雏形。我国医药流通市场总规模已由2009 年的5684 亿元增至2015 年的16613亿元(药品占88.80%)。自2009 年国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》开始强调要减少药品流通环节,之后各省药品招标均对配送企业提出更高要求,药监也在持续进行GSP 飞检,今年国家力推的两票制也将加速药品流通领域整合,整个医药流通领域前三名企业市占率已从2010 年21.6%提升至2015 年33.5%,前十名市占率已近50%,均反映药品流通领域集中度提升显著,而且行业已形成(国药、上药、华润)+九州通+区域龙头的竞争格局,未来还将在行业整合大势下继续演绎强者恒强。

高值耗材流通领域的整合序幕刚刚开启。相比药品配送,高值耗材配送壁垒更高:小批量、高频次(个性化)、双向物流(未使用耗材取回)、存销(使用后完成销售,对资金占用大),故高值耗材流通市场极度分散(3080 亿元的器械市场扎推了18 万家经营企业;而药品1.48 万亿元的市场仅有1.3 万经营企业竞争),整合空间可期。而且相比药品流通企业平均1%-3%的净利率,高值耗材流通企业的净利率至少在5%左右(独立配送商),如果代理兼配送,净利率能达7%-13%,整合的利润空间显著高于药品流通领域,故高值耗材代理商、器械耗材生产商及药品流通企业等均在摩拳擦掌,想要分享这轮行业整合的历史机遇。

立即下载

分享到: