【行业】汽车胎压监测TPMS深度报告(33页)

1. TPMS:ABS、安全气囊之后的第三大汽车安全系统。TPMS 起源于美国,现已在全球广泛应用,它的主要功能是监控汽车轮胎压力的异常情况并及时通知驾车人。TPMS 在行车安全、节能减排、减少磨损上具有显著作用,是ABS、安全气囊之后的第三大汽车安全系统。

2. TPMS 产业链的模组环节,国内公司面临巨大机遇。TPMS 产业链从上游到下游主要有芯片和纽扣电池、TPMS 模组、整车厂和4S 店。在TPMS 模组环节,国内企业技术与海外公司差距较小且存在配套研发、成本和渠道优势,面临巨大机遇。

3. 强制性法规全票通过,国内TPMS 市场迎来前瞻拐点。国内TPMS强制性法规迟迟未落地根本原因是产业链各方技术标准高低的博弈。随着法规即将出台,前装市场TPMS 装配率将从20%跃升至100%,我们测算到2020 年国内OEM 市场空间将达到68 亿。

4. 全球OEM 市场:法规是核心驱动力,Schrader 等5 大厂商垄断市场。强制性法规是OEM 市场爆发的核心驱动力,根据法规制定的时间,目前OEM 市场的需求主要集中在美国和欧盟,未来的主要增长点在中国市场。Schrader 等5 大厂商占据了OEM 市场绝大部分份额。

5. OEM 市场核心竞争要素:产品可靠性和客户渠道。TPMS 产品对安全性要求高、工作环境恶劣,在OEM 市场具有认证周期长、产业链格局稳定的特点。因此具有产品可靠性和客户资源优势的OEM制造商将在此次TPMS 行业的高速成长中获得最大的收益。

立即下载

分享到: