【行业】纸行业工具书-继往开来聊古今(60页)

造纸的原材料木浆和废纸,2016 年下半年以来均呈现涨价趋势:纸浆产能投放大约以5 年为周期,预计2017 年和2018 年全世界纸浆产能集中投放将冲击纸浆价格。废纸资源方面,长期以来我国废纸回收量不足依靠进口补充,但是从国际废纸进口见顶下降,供给紧张推高废纸价格。

环保政策趋严,多政策推动行业整合:造纸工业是COD 排放第一大行业,在环保趋严大背景下整治首当其冲。排污许可证制度“一证式”管理和总量控制将限制小纸企扩产,并给予大纸企排污优惠;自备电厂在消费旺盛区域限制审批,抑制行业扩产动力来源,龙头并购扩产更为经济;废纸进口额度严格限制,拥有国内外废纸回收渠道和沿海区位优势的大纸企将受益。

文化纸需求保持平稳,包装纸需求旺盛,生活用纸供需缓和:文化纸下游印刷行业2016 年增速4.5%为历史最低,文化纸受制于无纸化增长放缓。包装纸需求三大驱动因素是国内零售、出口和快递业,零售额增速趋于稳定在10%;出口一季度增速转正,激活了包装纸需求的传统引擎;快递成为包装纸需求增长的新驱动力,每年为包装纸带来107 万吨需求量。生活用纸消费属性强,重在品牌和渠道竞争,近两年生活用纸供需缺口低于70 万吨,供需状况缓和。

历史行情同与不同,产能收缩带来本轮造纸景气度上扬:本轮纸价上涨源于在行业利润率极低的情况下新增的固定资产投放趋少,行业经历了经济因素的去产能,叠加环保等因素使得小厂生产量经历收缩。在行情的演绎过程中,造纸企业普遍提价,盈利大幅度改善,新增产能陆续投放,随着对上游造纸机械厂商跟踪情况我们注意到2017 年度新增产能较少,因此2017 年的全年是造纸的高景气年份,将比市场的预期更长,到2018 年到达阶段性的顶部。

立即下载

分享到: