【行业】智能语音专题-谈入口尚早(23页)

智能音箱只是台面上的狂欢,本质还在用户、数据和服务。①、国内外科技巨头纷纷入局智能音箱,但音箱只是可选载体之一,目的只是借此形成入口、输出服务,同时掌握语音交互背后的用户与数据。②、对用户而言,在应用与智能终端种类繁多的年代,能以更自然的方式、通过单一入口精准地获取服务,在需求满足和服务体验上都能获得不错的观感。③、从人类信息获取及表达的构成看,交互入口的演变是从习惯到本能的革命,融合语音和肢体动作的交互方式或许更可能成为下一个时代的主宰,但语音显然会是必不可少的一环。

算法红利逐渐消失,融合场景、借力硬件不断提升实用和稳定性。①、技术驱动,场景应用并借助数据形成正反馈,三者成为当前智能语音行业的主要壁垒。②、数据和算力的提升、深度学习算法的引入,以及巨头对于算法与便于开发者模块化设计的机器学习框架开源,使得智能语音技术及应用水平提升的同时也逐渐降低了算法部署实施门槛。③、对于具体场景、尤其是涉及噪音、远场、方言、口音等复杂环境下的智能语音应用,其门槛依然存在。看好在技术积累基础上融合实际场景,并借力硬件共同提升语音技术实用性与稳定性。

巨头抢滩语音助手,并逐渐深入布局消费级产品与行业应用。①、物联网智能设备的发展一直受到统一标准的约束,巨头纷纷以智能虚拟助手作为切入口,打造开放平台、以开源形式吸引开发者构建应用开发生态。②、语音、语义等相关技术的可用性逐渐提高,带来虚拟数字助手市场的扩张。从应用方向和场景来看,主要用于消费级产品和专业级行业应用,前者包括车载、家居以及可穿戴设备等偏终端产品,后者则包括在医疗、教育以及智能客服等领域的具体应用。

立即下载

分享到: