【行业】中美航空战斗机产业链对比(56页)

着眼未来战争,军用飞机分类与划代。军用飞机是指直接参加战斗、保障战斗行动和军事训练的飞机的总称,是现代战争中攻防两端至关重要的一环。军机根据其用途可以分为战斗机、武装直升机、教练机、运输机、特种飞机和加油机六种。根据时间和技术特点可对各类飞机进行划代。

通过中美现状对比,折射出军机产业链是我军亟待发展的短板。过去时:通过对中美军事体制、编制、战略、军费,军机数量、型谱、性能指标,以及军机产业链财务、市值、市场等进行对比,过去经济发展水平落后、军机10 年左右研制周期长、军队和军工体制落后等原因,军机装备水平落后,掣肘空海军发展。近年周边地缘局势复杂,战略空军和新型海军建设都亟需补齐这块短板。

2016 年是技术拐点,2017 年是最具投资价值的批产和业绩拐点。现在时:2016 年,运20 和歼20 在航展展示,运20 交付部队代表新一代战机研制走向成熟,逐步达到技术拐点。2017 年运20、歼20、J15、L15等机型将进入爬坡上量的阶段,将是财务拐点,开启3-5 年20%-30%以上高增长阶段,拐点阶段最具投资价值。

军机产业链最符合华泰军工“一二三七”发展框架体系。未来时:军机产业链最符合华泰军工一条主线、两个维度、三大催化和七大方向的军工发展投资体系。其作为高端装备的典范,充分受益变革和成长两个方向,是军工改革、业绩成长、地缘冲突等催化剂的热点板块,是陆、海、空、信息化、军民融合、军贸出口等几个方向发展的重要支撑。综合判断,乘战略空军和新军事力量建设之东风,军机产业链属于军工发展充分受益、军工投资的必选板块。

看好“垄断+批产拐点+改革受益+地缘冲突可能超预期”带来的投资机会。我们认为军机产业链具有“垄断+批产拐点+改革受益+地缘冲突可能超预期”特点,具有高端装备成长和制度改革红利的双重投资价值,建议中长期投资军机产业链板块,相关公司整机类:中航飞机、中航黑豹、中直股份、洪都航空;核心配套企业:中航重机、中航机电、航发动力、中航电子、中航电测、钢研高钠;以及军机产业链配套民参军企业:日发精机、航新科技和新研股份。

立即下载

分享到: