【行业】石油天然气设备专题(83页)

行业驱动力一:环保压力倒逼政策加码,有望推动天然气行业快速发展。从全球范围来看,清洁能源是能源消费的主流趋势。在环保压力剧增背景下,作为主要清洁能源的天然气有加快替代燃煤之势。根据国家发改委2017 年发布的《天然气发展“十三五”规划》,到 2020 年天然气在一次能源消费结构中所占比例将提高到8.3- 10%,对应2016-2020 年我国天然气消费量的CAGR 为8.67-12.80%,行业发展有望提速。

行业驱动力二:气改逐步落地+低价进口LNG 冲击,气价下行预期不断增强。随着我国气改政策的逐步落地,天然气定价机制的市场化程度将不断提高。目前全球LNG 市场短期内将出现供过于求,LNG 现货价格不断走低,较国内其他气源价格具备显著优势,在气改逐步落地的背景下将对国内气价形成冲击。2017 年4 月10 日上海市物价局对该市工业用户天然气销售(基准)价格每立方米降低0.4 元,气价下行逻辑正不断印证,有望充分刺激产业资本进入天然气行业投资。

“发电+交运+工业煤改气”三轮驱动,天然气设备行业方兴未艾。受环保压力倒逼的政策催化影响,“煤改气”项目已经在全国蔓延;随着气价下行预期强化,天然气的经济性在车用、发电等领域逐步提升。我们预计交运、发电和工业煤改气2016-2020 年天然气消费量CAGR 分别为17.57%、14.75%和9.84%,将成为拉动我国天然气消费量增长的三驾马车。从市场规模来看,预计2016-2020 年我国天然气设备市场规模将接近1 万亿元,考虑到相关维护、维修以及配件收入,对应市场规模预计将达2 万亿元,对应2016-2020 年每年4000 亿的市场空间。

立即下载

分享到: