【行业】新能源汽车专题-共振中成长(34页)

新能源汽车产业:百年发展再现生机,产业链完善整体向好。新能源汽车早在100多年以前就已经出现;如今,随着锂电池的发展以及配套设施完善,技术越来越成熟,成本逐步下降,新能源汽车已经发展成一大产业。不管是专注于新能源汽车的厂家如特斯拉、亦或是传统燃油车的代表厂商奔驰、大众等,都在顺应潮流、积极布局。新能源汽车产业链现已较为完善,从上游金属矿到下游新能源汽车制造、运营等环节,已然实现了从0到1的发展;整体产业链在新能源汽车大发展的带动下前景向好。

长期:从1到10的发展,最好的成长期。长期来看,经济发展拉动行业成长,能源环境问题紧逼新能源汽车发展,再加上政策大力推动以及下游需求提升,目前新能源汽车处于最佳成长期。我们预计未来新能源汽车渗透率将不断攀升,从1到10发展,带来巨大投资机会,行业规模也会从千亿级别规模发展到万亿规模。届时,行业将去补贴化(我们预计,未来4年核心部件价格有望下降超50%),由市场推动。

中期:国内外共振,造就产业链新机会。吉利、特斯拉等国内外新能源汽车厂商带动产业链整体发展:我们预计未来发展空间的重点在乘用车;下游整车放量将大幅提升动力电池需求,我们预计2020年国内市场需求将超过100GWh,未来技术、质量优异的公司将胜出。另外,对新能源汽车的销量预期带动充电桩布局,市场化推动产业生态逐步完善;国内新能源汽车运营初起,共享、换电等模式创新提升行业想象空间。

短期:磨合期蓄势,把握新的成长。近看,随着配套政策的完善,2017年经过5个来月的磨合期,目前行业已经恢复正常,后面销量将逐月上升;远看,2016年政策的调整导致销量被压制,2019年补贴将在2017年的基础上退坡20%,前后压制预计将导致2017年、2018年新能源汽车销量上涨。我们预计2017年是行业反弹与升华之年,数据的同比、环比较好状态将在第三季度到来,所以2017年三季度是较好的投资期。同时我们认为2018年新能源汽车将迅猛发展,需求大幅增加,是真正的大年。

立即下载

分享到: