【干货】投资成功靠不对称(附1小时视频演讲)

清华大学《创业导引——与创业名家面对面》课程, 由清华大学教务处、清华大学基础工业训练中心、清华大学校团委、水木清华创新理事会联合水木清华校友基金共同开展。

这期,我们邀请到了汤和松先生为大家讲述《互联网创业与投资》。汤和松先生是襄禾资本的创始人。襄禾资本是专注于TMT(科技、媒体、通信)早期和成长期机会的风险投资基金,团队包括来自前百度战略投资部、其他一线互联网公司投资部和VC基金的资深成员。整个团队有非常强的战略分析能力和投资经验,有直达互联网业界大佬的良好人脉关系。襄禾资本投资了爱奇艺、VIPKID,作业帮、货拉拉等一批优秀项目。

汤先生曾任百度公司副总裁,全面负责百度的战略投资并购,操盘了一系列在中国互联网行业很具影响力的战略投资并购项目, 包括收购91无线、投资去哪儿、投资爱奇艺、收购PPS 、收购糯米等等。

汤先生毕业于清华大学,取得工学学士和硕士学位,并拥有芝加哥大学MBA、哈佛大学MPA学位。

互联网的理解

互联网本质:链接

互联网的本质就是信息互联,信息互联的特点是什么?就是聚合。为什么聚合很重要?不同聚合产生“1+1”的效果。人类历史经过四次方式进行聚合,第一次靠人走路,比如我们小时候到舅舅家拜年走30里路,是聚合。第二,靠动物,最重要的动物就是马,军事上讲的蒙古兵团横扫欧亚,当年西路军全军覆没,聚合的方式——骑马,起了很关键作用。第三,是动力,我们今天坐飞机从旧金山到北京,只要十一个多小时。最后的聚合就是电子传递,就是互联网的聚合。聚合根本特点是时空改变,让空间在扩展,时间在压缩。

互联网几盘菜:4+1

最重要的一种能力就是知其然知其所以然,从现象看本质,术和道的结合,看树木、见森林,无缝切换的能力。在PC时代的连接,有四盘主菜,第一盘菜是信息菜,以谷歌和百度为代表;第二,交易菜,亚马逊、阿里为代表;第三,沟通菜,Facebook和腾讯(QQ)为代表;第四盘所谓的娱乐服务菜,比如爱奇艺、优酷、游戏等等。这四盘菜,第一盘是连接人和信息,第二盘连接人和人,第三是连接人和物,第四是连接人和服务。江山代有人才出,各领风骚多少年,在PC年代,我们就出现了所谓BAT三座大山。

移动互联网来了以后,出现了五件大事。“2+3”,两个迁移三个增量。第一,是QQ到微信的迁移/升级。第二,支付方式的迁移,从开始的交易监管功能到移动上的支付宝、微信支付。三个增量,一个是新美大(美团&大众点评),一个是出行,另外一个大的增量是今日头条,信息分发,这些公司市值超过100亿美元以上。

战略投资并购

战略价值

战略投资并购,我定义为三个方面,核心业务加强,生态系统建设和未来布局。所有的核心业务加强必须是收购或者至少控股。第二,生态建设,为什么投资布局做生态?我的认为,做生态有两点很重要,第一,繁荣;第二,友好。什么叫繁荣?就是生存环境当中周边的东西要繁荣,例如有老虎和狮子的丛林里,必须有鲜花、绿草、兔子跑鸟儿叫,在百度搜索引擎上有百度知道、百度图片、百度百科等等,没有繁荣使用体验不好。整个生态中的繁荣缺什么?需要不需要用股权的形式来参与,是战略投资并购需要考虑的问题。第二,繁荣不一定是友好的,狮子边上有一个大象还可以,但如果狮子边上有一只老虎,就不一定友好。怎么样友好呢,就需要fragmentation,就是要分散。像班上女孩一样,想让女孩对你友好,最好班上有很多女孩。

未来布局,打败一个大公司,肯定不是另外一个“me too”的公司,就像打败Yahoo的,不是另外一个门户网站,而是搜索引擎Google。所以大公司为了防范未来,一定要做参股性的未来布局。打江山靠专注,坐江山就要扩张。

要不要拿战略投资人的钱?

要不要拿像BAT这样的战略投资人的钱?这个问题思考了很久,个人觉得能用钱买到的东西不要用股权去换,要保证自己的自由身。他给你的流量、资源,所有东西用钱能买得到的,花五百万、一千万美元可以把流量铺进来了,就不要改股权。改股权会把你的战略路堵死或者狭隘化。

互联网创业的重要能力

执着、战略判断能力、知人善任和学习能力是互联网行业创业的重要能力。

执着

有的同学一个考试不及格忧郁症就来了,就坚持不下去了。执着和固执的创业者,性格是单一的,但脑子是灵活的。多色彩的人,多愁善感、八面玲珑的适合做办公室主任,但互联网创业就需要一根筋的人。

战略判断

创业者最重要的能力,我认为是战略判断。战略上的失误,战术上是无法挽回的,永远是这样。你会发觉这样的情况,人的精力百分之八九十在执行,但战略判断、战略思考却是最重要,直接决定方向性的问题。

知人善任

讲到领导力,清华、北大、斯坦福、哈佛都在讲,领导力没那么复杂,就两点:第一、战略决策,就是重大问题的战略判断和决策能力;第二、用人,核心就是四个字——知人善任,知人是看的懂人,善任是在这个位置上能把他激励好。不管是罚,还是奖,基本是边际效率概念。

学习能力

世界上没有事物是静态的,都是变的,所有东西都是不断调整的,适应这种机制,对个人来讲是一种能力,特指学习能力。我认为聪明不是你现在多么聪明,而是让你自己变的不断聪明,绝对的存量永远比不过不断叠加的增量。

伟大互联网公司四个纬度

伟大的互联网公司,可以从四个维度来看:量、可扩展性、黏度、收入模式。什么叫量,就是拥有大量用户,微信、淘宝、百度月活都是过亿的。第二,可扩展性,中国量最大的有可能是农民,但是种田不赚钱,没有可扩展性,所以量大一定要有可扩展性。第三,黏度,所谓黏度,它跟模式有关系,跟商业形态有关系。第四,收入模式,前面的一切都好,能不能赚钱?不一定,量大不一定能赚钱,比如工具型、运动型软件的日活很大,但不赚钱。

同样用户量,传统的展示广告跟今天新闻推荐广告还有最后搜索引擎上主动的广告的效果、收费模式是完全不一样的,这会导致变现模式问题。PC年代没有争议的就是搜索引擎模式最好。展示广告是对哑巴的猜想,搜索引擎是主动开口,当然广告的针对性和效果不一样。

互联网创业团队四要素

互联网创业,团队四个要素:能干、互补、团结、主心骨。团队的团结怎么判断?我用一句简单的话,让历史告诉未来。无法判断你是不是白头偕老,我就看你是不是青梅竹马。

谈判三要素

好的谈判就是老实,讲诚信,而不是所谓的狡猾、强势等等。行走江湖时间长了,靠的是勤奋、诚信、人品。老实并不是犯傻,战略上要非常清晰,对方要什么,管理层、股东之间的利益是不是一致,其他投资人或者其他战略投资人怎么想?你能感觉到对方话语之间是什么意思?最后的问题,谈判要有创造性,谈判不是机枪对着石头扫,一定是两个人相互拼图,善于拼出大家都认的东西是最好的谈判。

我经常讲投资成功靠不对称,不对称有两种,信息不对称,判断不对称。信息不对称靠勤奋,判断不对称靠什么?靠聪明。最好的聪明办法,是三个臭皮匠顶个诸葛亮。(本文来自水木清华校友基金)

(1小时49分钟视频链接扫码观看)

腾讯直播

创业学院直播

分享到: