【行业】声学的世界2.0,苹果宣战(28页)

无线音响兴起,Echo 引起战局。市场普遍认为音响已经退出了我们的视野,但事实是这依然是一个接近5000 亿的市场,同时中国的产值占比近60%,具有重要产业地位。无线音响高速成长已经成为家庭声学市场最大贡献者,主要原因在于手机的应用带来的扬声器需求。17 年无线音响预计能够维持20%增长,出货量有望达到8400 万台。Echo 的推出彻底点燃智能无线音响市场,今年预计销量破千万,市场接受度提升,全球大厂今年都将进入战局。

巨头不同战略,音乐本质被忽略。我们分析了Echo 的成本,预计在89 美元左右,扬声器质量普遍较差,回归音乐的本质是智能音响新买点。从较高端的无线音响看,一般扬声器价格是售价的十分之一。一般JBL 蓝牙音响的扬声器价格在150 元左右,Sonos的扬声器在250-300 元左右,而音响售价在1500-3000 价位。

人工智能带来声学大空间。声学产品能够作为智能硬件的All in One 入口,同时存在生产力与生产关系的严重不匹配,互联网+高端需求有颠覆行业的痛点。同时流媒体布局完成,终端厂商需要硬件落地。语音识别到人工智能,操作系统结合云平台不断完善,能够更好地识别消费者需求。苹果WWDC 重点说明了机器学习的应用。

HomePod 苹果宣战,回归音乐本质。苹果在WWDC 推出HomePod,主打音乐,只有6.8 英寸高,带有7 个高音喇叭和1 个低音炮,搭载A8 处理器,能够自动播放混音音频,定向输出,同时带有6 麦克风整列。HomePod 能够结合Apple Music 已有用户群,预计能够形成类似当年iPod+iTunes 的软硬件模式,同时作为家庭控制的入口,提出了多音响多空间的解决方案。今年从AirPods 到HomePod,苹果不断挖掘声学市场,从目前AirPods 的销售看,大超市场预期,HomePod预计12 月销售,符合我们判断,预计产业链8 月进入量产阶段,提前为圣诞销售旺季配货。

立即下载

分享到: